В ноябре по инициативе Тюменского делового Клуба и Центрального института труда (Екатеринбург) состоялся Первый открытый Конгресс наставников России, в котором приняли участие представители крупнейших предприятий из 15 регионов России. Темы обсуждения: «Лучшие практики наставничества на предприятиях. Рост производительности. Кадровая безопасность».
Мероприятие прошло при поддержке правительства Тюменской области, Тюменской областной Думы, Объединения работодателей Тюменской области, Торгово-промышленной палаты Тюменской области.
Конгресс проводился в рамках проекта «Развитие системы наставничества на предприятиях и организациях России» и нацелен систематизировать примеры лучших практик и документального обеспечения по развитию систем наставничества, обсудить законодательное регулирование данной сферы.
Как отметил модератор пленарного заседания Андрей Ветлужских – депутат Государственной Думы РФ, член Комитета ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, председатель федерации профсоюзов Свердловской области, на дискуссионной панели речь шла «о важности утверждения правового статуса наставника, необходимости координации на Российском уровне вопросов обмена опытом, сбора лучших практик, повышения престижа наставничества, внесения вопросов в учебные планы учебных заведений и т.д. Многие высказываются о необходимости создания общественной структуры, которая будет мотором этой деятельности».
Продолжил мысль Андрей Руцинский, главный федеральный инспектор по Тюменской области аппарата полномочного представителя президента Российской Федерации в Уральском федеральном округе выразив от своего лица и Игоря Холманских, полномочного представителя президента России в УрФО. «Сегодня для экономики нашей страны как никогда важны квалифицированные кадры не только в инженерно-технических и рабочих профессиях, но также в сфере инноваций и информационных технологий. Воспитание достойной рабочей смены в любой отрасли невозможно без преемственности поколений, и здесь особую роль играет проверенная временем традиция наставничества. О ее важности неоднократно говорил президент России. В декабре 2013 году на заседании Госсовета глава государства подчеркнул, что «это должно быть эффективное современное наставничество, передача опыта, конкретных навыков». Каждый наставник – это человек, который формирует будущее своей профессии. И от того, насколько качественно он сможет передать знания, которыми обладает, своей смене, зависит успешное развитие экономики Российской Федерации», - отметил Игорь Холманских.
Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Тюменской области Лариса Невидайло в своем выступлении рассказала о важности единой системы наставничества в бизнесе, преемственности поколений и стратегическом эффекте работающей системы наставничества. Она отметила, что как уполномоченный и руководитель общественной ТРО ООО «Деловая Россия» часто сталкивается с тем, что в любых сложных предпринимательских ситуациях выигрывают коллективы с наиболее сильным корпоративным духом и наличием внутренних наставников.
Поддержал ее депутат Тюменской областной Думы, вице-президент ТРО ООО «Опора России» Эдуард Омаров, отметив, что они очень много занимаются вопросами наставничества для молодежи, существует региональная работающая программа scale up, позволяющая молодым специалистам проходить этапы самоопределения и профориентации на этапе выбора профессии или углубления профессиональных знаний.
В завершение Конгресса состоялась презентация открытых и готовящихся к открытию Центров подготовки наставников (федеральных и территориально-отраслевых), был озвучен предлагаемый принцип их работы.
По итогам Конгресса разработана резолюция, которая передана в Госдуму РФ для дальнейшей детальной проработки и выдвижения предложений органам исполнительной власти.