Комментируя ежегодный доклад губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрия Кобылкина о положении дел в регионе, председатель Тюменской областной Думы Сергей Корепанов отметил успехи северян в укреплении лидирующих позиций округа по освоению Арктики. «Основные капиталовложения в Арктической зоне России осуществляются именно в Ямало-Ненецком автономном округе, довольно успешно начал работать северный морской путь, и уже в этом году объём перевезённых грузов превысил максимальный показатель периода навигации советского времени. Ямал превращается в международный центр освоения Арктики, с ним сотрудничает около 78 стран и 60 регионов России», - отметил спикер облдумы.
По мнению Корепанова, с вводом заводов СПГ-1 и СПГ-2 Ямал станет центром по производству сжиженного природного газа в Российской Федерации. «Радует то, что на правительственном уровне принято решение о строительстве железной дороги Надым-Салехард, а шоссейная дорога Надым-Салехард уже наполовину построена. Следующий этап – строительство железной дороги от Бованенково на Сабетту», - пояснил спикер регионального парламента.
Анализируя основные тезисы доклада Дмитрия Кобылкина, Сергей Корепанов отметил серьёзные успехи в развитии авиации – компания «Ямал» входит в пятёрку лучших авиакомпаний РФ, закупаются новые воздушные суда. Намечены приоритеты в развитии речного транспорта, планируется инициировать замену речного флота в двух округах, из тех судов, что работают на водных артериях всего региона.
«С целью привлечения инвестиций в Ямало-Ненецком автономном округе предоставляются налоговые преференции. На территории действует 31 налоговая льгота, их получают 683 предприятия на сумму 14 миллиардов рублей. Это выгодно, потому что каждый рубль налоговых льгот оборачивается несколькими рублями поступлений в бюджет округа», - подчеркнул законодатель. Он обратил внимание на то, что в округе были выпущены в оборот облигации Ямало-Ненецкого автономного округа, и они были раскуплены буквально за один день.
Акцентируя внимание на социальном блоке доклада главы округа, Корепанов обратил внимание на то, что зарплата ямальских бюджетников увеличилась в три раза, завершено переселение людей из аварийного и ветхого жилья, зарегистрированного в период до 1 января 2012 года.
Сергей Корепанов обратил внимание и на меры по поддержке многодетных семей, позволившие увеличить количество таких семей в два раза за последние семь лет. «Большой победой является то, что на федеральном уровне решен вопрос об опеке и усыновлении детей-сирот, являющихся представителями коренных, малочисленных народов севера. Раньше представители коренных народов не могли усыновлять детей, поскольку их единственным жильём был чум, что жильём по закону не считалось, и если родственники умирали, то детей отдавали в детдома. Сейчас этот вопрос решен, и это на самом деле большая победа», - объяснил Корепанов.
Комментируя социальные достижения округа, информация о которых прозвучала в докладе ямальского губернатора, Сергей Корепанов отметил некоторые из них. Так, 87% школьников будут учиться в одну смену, что довольно высокий процент по России; разработана программа по подготовке рабочих профессий по 30 специальностям, причём профессии определяются именно необходимостью в рабочих кадрах ЯНАО; построено 1 млн 200 тысяч квадратных метров жилья; половина населения занимается спортом; продолжительность жизни северян превысила 72 года.
Особое внимание Сергей Корепанов обратил на совместную деятельность субъектов РФ. В последние годы только по программе «Сотрудничество» была оказана финансовая помощь более чем одной тысяче семей для переезда на юг Тюменской области.
«В этом году по программе «Сотрудничество» финансирование будет увеличено по сравнению с прошлым годом. Из уст губернатора Кобылкина прозвучали слова благодарности в адрес губернатора Якушева за оказание помощи в переселении северян на юг области, за сотрудничество при строительстве дороги Надым-Салехард, за реконструкцию аэропорта «Рощино», за выделение земельных участков для многодетных семей. Нам, депутатам, было приятно слышать от губернатора Ямала высокую оценку деятельности правительства Тюменской области», - резюмировал Сергей Корепанов.
Елена Бабина