Открытие музейного комплекса имени И.Я. Словцова состоялось накануне в Тюмени. В новом здании по ул. Советская, 63 открылась IV Уральская индустриальная биеннале «Работа никогда не завершается», на которой представлены полотна 26 художников из разных стран мира. Это крупнейший в России международный проект современного искусства.
Председатель Тюменской областной Думы Сергей Корепанов поздравил коллектив музейно-просветительского объединения с новосельем, отметив, что открылся замечательный, современный образовательно-развивающий комплекс, в работе которого активно используются высокие технологии.
Спикер напомнил, что этот объект всегда был в зоне внимания депутатского корпуса – в строящемся здании музейного комплекса неоднократно проводили выездные Дни депутата, готовили решения по вопросам финансирования строительства на заседаниях комитета по бюджету областной думы, обсуждали проблемы и пути их решения на сессиях парламента.
«Несомненно, новый музей рождался в непростой социально-экономической ситуации в регионе, с течением времени менялись и требования к музейным объектам, и представление о формах и содержании его работы. Однако завершение этого масштабного проекта позволит создать необходимые условия для надлежащего хранения бесценного историко-культурного наследия нашего края, для создания полноценной, содержательной краеведческой экспозиции», - убеждён парламентарий.
Сергей Корепанов считает, что через подлинные предметы и документы будет формироваться музейная культура в обществе, внутренняя духовная потребность в посещении музеев как источников достоверной исторической информации.
По мнению законодателя, примечательно и то, что начинается выставочная деятельность в новом здании с реализации специального проекта IV Уральской индустриальной биеннале современного искусства – выставкой «Работа никогда не завершается». И то, что музей расширяет границы, привлекая на первую выставку художников не только из России, но из зарубежных стран, говорит об амбициозных планах музейщиков сделать Тюмень центром притяжения высокого искусства.
Добавим, что здание спроектировано и построено специально для музейной деятельности: оно включает экспозиционные площади 6,6 тыс. кв. метров и фондохранилище 9,1 тыс. кв. метров. Выставочные залы музея оснащены самым современным оборудованием, необходимым для проведения выставок различных форматов.
Светлана Павлова