7 ноября в Тюмени прошел круглый стол под названием «100 лет Российской революции: осмысление во имя консолидации».
Тема российской революции давно вызывала и продолжает вызывать не только у российской общественности немалый интерес к событиям октября 1917 года. Ученые и историки, политологи и краеведы до сих пор пытаются разобраться во многих происходивших событиях и обстоятельствах того периода, приведших к краху российской монархии и установлению советской власти.
На круглом столе присутствовали политики, ученые, общественные деятели, писатели, историки, духовные лица, студенты и школьники.
Организаторами заседания выступили Общественная палата Тюменской области, депутаты Тюменской областной Думы, Координационный совет по реализации партийного проекта «Историческая память» партии «Единая Россия», Тюменские региональное отделение ОГО «Российское военно-историческое общество» и региональное отделение Общероссийской общественной организации «Российское профессорское собрание».
В президиуме находились сопредседатели Всемирного русского народного Собора владыка Димитрий и Геннадий Чеботарев, а также руководитель клуба «Историческая память» в региональном парламенте Александр Крупин.
Мероприятие началось с просмотра фильма представителя ГТРК «Регион-Тюмень», режиссера Нелли Тоболкиной «Семнадцатый. Октябрь. Тюмень». Из ленты зрители узнали об октябрьский событиях 1917 года в Тюмени, услышали мнения авторитетных историков. К примеру, зачем в Тюмень приехал князь Львов, кто такой 18-летний революционный авторитет Запкус, отряд которого перемещался с черным флагом, где красовался череп? Какова была роль Немцова и Пермякова, и как окончили жизнь главные тюменские большевики?
Главные доклады круглого стола прочитали два профессора-историка из Тюменского государственного университета – доктор исторических наук Валерий Кружинов, который выступил с докладом «Уроки Великой Российской революции», и доктор исторических наук Анатолий Кононенко, который озвучил доклад «Была ли Октябрьская революция в российской провинции? Будни населения Тобольской губернии в 1917-1918 гг.».
На круглом столе прозвучали разные мнения. Выступали депутаты, ученые, культурологи, социологи и даже школьница.
Депутат Тюменской областной Думы Владимир Ульянов темой для своего доклада выбрал «Размышления о влиянии Революции на развитие России».
В своем выступлении он упомянул о причинах и предпосылках Октябрьской революции, рассказал о том, кто ее поддержал, отметил существующие штампы трактовки октябрьских событий, порассуждал над тем, возможно ли объективно оценить историю, и о том, что мы имеем сегодня.
Со слов депутата, современное поколение граждан России оценивает события Октябрьской революции на основе художественных произведений и мнений, позиций отрицательно ангажированных историков и политиков, что является в корне не верным.
Парламентарий считает, что Октябрьская революция бесспорно повлияла на ход истории Российского государства, а также, вероятнее всего, и на ход истории других государств.
Свое выступление Владимир Ульянов завершил следующими словами: «Нельзя не учитывать сложившееся социальное неравенство в обществе – резкий разрыв в доходах «богатых» и «небогатых». Этот фактор, обостренный политическими и идеологическими разногласиями в обществе, содержит реальную угрозу России, ее народу. Вот это допустить нельзя».
Вера Панкова