Обсуждение завтрашнего дня региона, подготовка молодых специалистов, поиск вариантов помощи гражданам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, и многое другое – как обычно, рабочий визит депутата Виктора Рейна в избирательный округ был насыщен встречами. На прошлой неделе заместитель председателя Тюменской областной думы посетил в Ишиме ряд социальных объектов, провел прием граждан.
Какие задачи стоят перед властью?
- Сейчас у региональной власти интересный период работы, который я отношу к категории «день год кормит», - идет интенсивный процесс по формированию бюджета на трехлетний период, впереди работа согласительной комиссии, - обратился Виктор Рейн к депутатам в ходе заседания Ишимской городской думы. - Внесенные в областной бюджет 2017 года коррективы позволяют сформировать определенную финансовую подушку безопасности на 2018 год, гарантируя выполнение социальных обязательств.
Да, подчеркнул депутат, у нас благополучный регион, но это не значит, что отсутствуют проблемы и трудности. На такие субъекты федерация накладывает и большие обязательства, поэтому в Тюменской области не замедляется движение «инвестиционного колеса» – создание благоприятных условий для бизнеса, открытие новых производств, создание рабочих мест. Рассказывая о работе регионального парламента, вице-спикер объяснил принятие двух резонансных решений, касающихся увеличения налоговой нагрузки на население – по транспорту и объектам недвижимости.
С 1 января 2018 года налог на имущество для жителей региона будет начисляться исходя из кадастровой стоимости недвижимости, приближенной к рыночной. Ранее налог исчислялся исходя из инвентаризационной стоимости, что совсем не соответствовало реальной ситуации на рынке жилья. Так, в сумме налога не учитывалось место расположения недвижимости и площадь земли под строением. Новая система налогообложения более справедлива, собственники недвижимости большой площади будут платить соразмерно, а владельцы бюджетного жилья могут даже сэкономить. К тому же, новая система налогообложения позволит охватить всех собственников жилья, даже тех, кто намеренно не вводил его в эксплуатацию, скрываясь от уплаты налогов. Впервые налог по новой схеме тюменцы заплатят в 2019 году, когда получат платежные квитанции.
Тюменская область одной из последних переходит на новую систему налогообложения, являющуюся обязательной для всех регионов. Из 85-ти субъектов РФ 68 уже работают в таком формате. Ставку налога – от 0,1 до 0,3 % – каждая территория устанавливает самостоятельно. Для исключения резкого роста налоговой нагрузки для граждан, предусмотрен переходный период, в течение которого при исчислении налога на имущество физических лиц предполагается применять понижающие коэффициенты – ежегодно на протяжении четырех лет сумма налога будет возрастать на 20%. Предусмотрены налоговые вычеты. Налогом не облагаются: квартира – 20 квадратных метров, дом – 50 квадратных метров, комната в общежитии – 10 квадратных метров. Новая система налогообложения не коснется льготников: пенсионеров, участников Великой Отечественной войны, инвалидов и иных социально незащищенных категорий населения. Средства от сбора налога пополнят муниципальные бюджеты и позволят решать вопросы местного значения.
- Да, решение непопулярное, но такова сегодня государственная политика. Законодательные нововведения будут способствовать росту доходов местных бюджетов, при этом права социально незащищённых слоёв населения не будут ущемлены. Главное – в доступной и корректной форме довести до населения все особенности перехода на новую систему налогообложения, - обратился к депутатам гордумы Виктор Рейн.
Доложил народный избранник о реализации партийных проектов «Единой России», которые сегодня востребованы в регионе. Один из значимых – «Дом для молодой многодетной семьи». Виктор Александрович является его куратором. Всего за два года работы проекта в области построено 10 добротных современных домов, причем без привлечения бюджетных средств, только на личные средства единороссов и всех, кто присоединился к проекту. На следующий год планируется возводить дома для многодетных семей в Юргинском, Исетском и Сладковском районах. Большим подспорьем в реализации проекта «Свой дом» стало открытие в Тюмени центра малоэтажного строительства. Новая площадка аккумулировала все варианты и технологии строительства малоэтажного жилья всего региона. Жители областной столицы активно заинтересовались услугами центра. Депутат убежден, что данную практику необходимо распространять и на другие муниципальные образования.
Завершил свое выступление Виктор Рейн позитивной новостью: Тюменская областная Дума приняла постановление, закрепляющее наказы избирателей, данные народным избранникам. В данный перечень включен и ряд финансово ёмких объектов, которые планируется построить в Ишиме: новый корпус областной больницы № 4, дворец культуры, ледовый корт, а также капитальный ремонт двух зданий – учебного корпуса Ишимского медицинского колледжа и здания военного комиссариата.
- Это те обязательства, которые региональная власть приняла к исполнению в ближайшие четыре года, - подытожил депутат.
Ставка на молодежь
С экскурсии по обновленному зданию начались встречи Виктора Рейна в школе № 5. Роботы в кабинете информатики, лингафонное оборудование для изучения иностранных языков, уроки биологии в формате 3D и еще масса уникальных образовательных возможностей создана здесь для учеников. Это действительно школа XXI века, где в каждом кабинете современные технологии активно используются в учебном процессе. И даже на переменах ученики начальных классов проводят досуг за интерактивным игровым столом. Депутат оценил столовую, спортивный, тренажерный и фитнес залы, ознакомился с работой недавно открытых на базе школы городских площадок «ЛингвоЛаб» и «ЭкоЛаб».
- Можно только по хорошему позавидовать коллективу школы № 5 – здесь хочется учить и учиться. Технические возможности учреждения уникальны. Но главное, в школе собралась компетентная команда преподавателей, стремящихся сделать учебный процесс интересным. Здесь глаза горят и у детей, и у педагогов. А значит, можно быть уверенным: из этих стен во взрослую жизнь шагнут конкурентоспособные, эрудированные, целеустремленные выпускники, которые пополнят наши вузы и ссузы, а в дальнейшем станут высокопрофессиональными специалистами, - отметил депутат.
Виктор Александрович убежден, решение кадрового вопроса начинается именно с системы общего образования. Насколько компетентными специалистами представлена сегодня педагогика, насколько учителя готовы сами учиться, быстро ориентироваться в интенсивном ритме жизни, настолько подготовленных к современным реалиям, грамотных, конкурентоспособных учеников они воспитают.
Для старшеклассников депутат провел урок парламентаризма: рассказал об особенностях политического строения нашего сложносоставного субъекта, о работе Тюменской областной думы, представляющей законодательную ветвь власти региона. Ребята с интересом слушали и сами задавали вопросы, в частности молодых людей интересовали аспекты избирательного права. В итоге диалог из обозначенных рамок вышел на актуальные темы и общечеловеческие ценности. Одна из главных – патриотизм, начинающийся с любви к малой родине. Это тот фундамент, на котором нужно и должно воспитывать подрастающее поколение, уверен депутат.
- Со старшеклассниками у нас сложился предельно откровенный и взрослый разговор – то, что очень важно сегодня для юных. Когда молодежь чувствует, что мы делаем на них ставку, связываем с ними завтрашний день нашей страны, она и сама начинает ответственно относиться к будущему, - считает Виктор Рейн.
Завтрашний день медицины
Другая молодежная аудитория, с которой в этот день встретился парламентарий, - студенты Ишимского медицинского колледжа.
- Тюменская медицина в последние годы может гордиться многими позитивными переменами: развитие высокотехнологичной медицинской помощи, появление медицинского городка и специалистов, делающих уникальные операции. Но вместе с тем в сфере здравоохранения еще много нерешенных проблем, - начал выступление Виктор Рейн. - К сожалению, нехороший тренд идет по всей стране – высокий уровень платных услуг. Связано это с тем, что ежегодно сумма финансирования на отрасль сокращается: так, нынче сфера здравоохранения недополучила 70 млрд рублей. Необходимо найти баланс платных и бесплатных услуг, чтобы не ухудшить качество жизни населения.
Коснулся депутат и других задач, стоящих перед отечественной медициной: подготовка кадров, укрепление материально-технической базы учреждений, особенно в сельской местности, усиление практической составляющей в процессе обучения, изменение подхода к диспансеризации, выстраивание диалога «врач-пациент», необходимость развития телемедицины.
Студентов выпускных курсов особенно волнует завтрашний день – это было ясно из заданных депутату вопросов, касавшихся трудоустройства, обеспечения жильем, преимуществ при поступлении в вуз для выпускников медколледжа. Студенты также посетовали на трудности в поисках достойного места работы. Директор учреждения Александр Гартунг сообщил, что в этом году медколледж выпустил 135 фельдшеров, медсестер, акушерок, все они трудоустроены. В 2018 году из стен колледжа выйдут 140 молодых специалистов. Руководитель обратился к депутату с предложением развивать форму целевой подготовки не только в отношении специалистов высшего звена, но и среднего.
- Это, безусловно, нужно делать, - согласился Виктор Рейн. - Сегодня в учреждениях здравоохранения, особенно сельской местности, ощущается нехватка таких специалистов. У нас работает программа «Земский доктор», нацеленная на укомплектование сельских больниц и ФАПов врачами и фельдшерами, в перспективе планируется включить в нее также медицинских сестер и волонтеров. Кстати, необходимо менять и формат этой программы, потому что должного эффекта она не дала: из 432 специалистов, пришедших в сельскую медицину за последние три года, 92 сразу сбежали, еще 102 ушли в декретный отпуск. Тех, кому условия жизни в деревне не пришлись по вкусу, можно понять – без социально-экономического развития села молодежь там не удержать. Если выпускники приедут работать на территорию и увидят, что всё не так, как им рассказывали, их ждет большое разочарование. Задача власти – обеспечить комплексное развитие территорий. А для эффективного включения молодых специалистов в рабочий процесс необходимо на первом этапе им помогать: правильно организовать рабочее место, решить все жизненно важные вопросы.
Чтобы не быть голословным, Виктор Рейн объявил, что берет под патронаж весь выпуск ИМК 2018 года, готов отследить старт ребят во взрослую жизнь и лично помочь с решением вопросов трудоустройства. Такая обратная связь, по мнению депутата, поможет выявить и наметить пути решения комплексных проблем, стоящих перед молодыми специалистами.
Можно ли осчастливить каждого?
Этот вопрос всегда возникает в ходе приема граждан по личным вопросам – слишком широк спектр проблем, с которыми идут люди в приемную депутата. В этот раз к Виктору Рейну обратились 11 ишимцев. Они ходатайствовали об улучшении жилищных условий, ремонте жилья, предоставлении материальной помощи, получении звания «Ветеран труда» и другом. В поиске путей решения таких вопросов вместе с депутатом всегда активно участвуют представители муниципальной власти, департаментов администраций города и района, учреждений социальной защиты. Но даже общим мозговым штурмом некоторые проблемы решить не представляется возможным.
- Есть такие вопросы, которые сегодня даже на федеральном уровне не решить, потому что они не прописаны в правовом поле, не создана законодательная база, которая бы позволила оказать помощь людям. Стараемся объяснять такие моменты, впоследствии выходим с соответствующими инициативами на федеральный уровень. Есть проблемы, для решения которых требуется инициатива и от самих граждан, объединение усилий власти и населения, чтобы получить требуемый результат. К сожалению, приходится сталкиваться и с моментами иждивенчества. Но в целом, личные приемы, как бы тяжело они не проходили, помогают выявить комплексные проблемы, совершенствовать меры поддержки. Следует отметить, что сегодня мы всё больше идем путем оказания адресной помощи, разбирая каждое персональное обращение, - отметил Виктор Александрович.
В ходе рабочей поездки в поле зрения депутата попали социальные учреждения.
- Оценили материально-техническую базу и проблемы «Локомотива». Есть намерение в следующем году провести на базе спорткомплекса областную спартакиаду ветеранов. Центральная библиотека продолжает оставаться местом притяжения горожан. Несмотря на многократно выросшие возможности работы библиотек через электронные формы, Её Величество книга востребована и сегодня. Обсудили вопрос выделения средств для пополнения библиотечных фондов. Работа в избирательном округе подарила много нужных и правильных встреч, позволила провести мониторинг проблем, требующих принятия решений в правовом поле, обозначила направления дальнейшей работы, - подвел итоги визита Виктор Рейн.
Светлана Григорьева