Наверх

Тюменская областная Дума
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

11 июля, Пятница

В Тюмени обсудили, как выстроить работу молодых депутатов

25.10.2017 14:32:48

В Тюмени обсудили, как выстроить работу молодых депутатов

Форум молодых законодателей УФО в Тюмени после пленарного заседания продолжился деловой встречей. В ней приняли участие члены палаты молодых законодателей при Совете Федерации ФС РФ и молодые депутаты УФО

Председатель палаты молодых законодателей при Совете Федерации ФС РФ Виктор Конопацкий рассказал, как работает эта структура: «Мы занимаемся не только вопросами молодежной политики, сфера наших интересов куда шире, и мы компетентны во многих вопросах. У каждого молодого депутата есть тема, на которой он специализируется, следовательно, он ее и курирует. Мои коллеги являются профессионалами в самых разных отраслях: ЖКХ, образование, культура, экономика».

Виктор Конопацкий заверил участников, что к мнению молодых депутатов прислушиваются. Он напомнил, что раз в год председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко проводит рабочую встречу с членами и экспертами Палаты молодых законодателей при Совете Федерации. В июле в ходе встречи обсуждалось немало актуальных вопросов. Один из них касался транспортировки больных, находящихся на гемодиализе, до лечебного учреждения. Буквально через две недели эту тему Валентина Матвиенко подняла на заседании Совета Федерации.

Что касается работы молодежи на местах, то собрания молодых депутатов сейчас созданы в 45 субъектах РФ. По словам Виктора Конопацкого, очень активно идет движение на Дальнем Востоке, отличным примером может служить Краснодарский край. Совсем недавно было принято постановление о создании собрания молодых депутатов при Тюменской областной Думе. Такая форма работы в УФО пока существует только в Челябинской области.

Председатель собрания молодых депутатов Челябинской области Евгений Малеев поделился накопленным за десять лет опытом. Собрание создано в 2007 году, тогда основной формой работы были встречи депутатов с органами исполнительной власти. Затем стали проходить круглые столы, выездные заседания, обучающие семинары и тренинги для молодых депутатов, позволяющие повышать их профессиональный уровень.

«Сегодня собрание объединяет около 200 депутатов. Главное направление нашей деятельности – законотворчество. И в то же время мы продолжаем проводить выездные заседания, активно подключаем территории, работаем с комитетами. Могу с уверенностью сказать: мы не только сохранили старое, но и привнесли новое в работу собрания», - заявил Евгений Малеев.

О работе молодежной общественной палаты при Тюменской областной Думе рассказал заместитель председателя молодежного парламента при Госдуме РФ Кирилл Харитонов. Начало молодежному парламентаризму в Тюмени было положено в 2000 году. Тогда был подписан договор между Тюменской областной думой и Институтом государства и права ТюмГУ о создании общественной студенческой думы. Это был один из первых опытов в России, и нужно признать, что он оказался весьма успешным. За последние годы накоплен богатый опыт практической работы в данной сфере. Общественная молодежная палата стала школой лидеров, образовательной площадкой, а также эффективным механизмом участия нового поколения в разработке и реализации молодежной политики.

Наработки Тюменской области в совершенствовании законодательства, касающегося молодежной политики, были представлены на примере такого направления, как отрядное студенческое движение. Руководитель регионального штаба Тюменского регионального отделения молодежной общероссийской общественной организации «Российские студенческие отряды» Александр Заболотских отметил, что к несомненным достижениям стоит отнести принятый в 2015 году Закон Тюменской области «О поддержке деятельности студенческих отрядов в Тюменской области». В нем закреплены основные понятия, установлены полномочия органов государственной власти региона, а также определены основные формы государственной поддержки деятельности студенческих отрядов.

Итог встречи подвела координатор палаты молодых законодателей при Совете Федерации ФС РФ в УФО, депутат Тюменской облдумы, член фракции «Единая Россия» Ольга Швецова.

«Думаю, нам было важно услышать друг друга и поделиться опытом. Нам предстоит решить немало актуальных вопросов, поэтому обмен мнениями о том, как должна строиться работа молодых депутатов, сейчас необходим, - обратилась Ольга Швецова к присутствующим. - Если кого-то из участников встречи заинтересовал представленный опыт Тюменской области – мы готовы реализовывать совместные проекты и организовывать совместные мероприятия. Мы открыты для сотрудничества по самым разным направлениям».

После встречи для молодых депутатов УФО прошел мастер-класс по публичным выступлениям в рамках проекта партии «Единая Россия» «Гражданский университет».

Координатор проекта, депутат Тюменской областной Думы Ольга Швецова рассказала гостям, что «Гражданский университет» рассчитан на самую широкую аудиторию. Лекции, тренинги, мастер-классы посещают люди разных возрастов, работающие в разных сферах.

«Навыки, которые дают слушателям наши эксперты, очень востребованы, мы формируем темы встреч, исходя из запросов тюменцев. Огромной популярностью пользуются занятия по публичным выступлениям, поскольку навыки говорить красиво и по делу нужны абсолютно всем», - отметила Ольга Швецова.

Сегодня своими знаниями со слушателями делилась известная радиоведущая, автор собственных курсов голоса и речи Мария Кондратович.

«Следите за тем, хорошо ли вас слышно. Если человеку приходится напрягаться, чтобы услышать все, что вы говорите, публичное выступление нельзя признать успешным, - сообщила Мария Кондратович. – Не стоит заучивать свою речь наизусть, всегда может пойти что-то не так. Самые сильные ораторы – люди, которые умеют импровизировать».

Радиоведущая показала депутатам несколько простых упражнений, которые позволяют приобрести, по выражению Марии Кондратович, «хорошую речевую форму». Именно она - залог удачных публичных выступлений.

Гости мероприятия поблагодарили тренера за полезную информацию и признали, что им предстоит многому научиться.

Форум завершился поездкой на объекты Антипинского промышленного узла.

Теги: Единая Россия Ольга Швецова 


Возврат к списку