Депутаты комитета областной Думы по социальной политике провели выездное заседание по теме подготовки высококвалифицированных кадров для нужд региона. Среди объектов, которые посетили законотворцы, был и Тюменский государственный университет. Его возглавляет Валерий Фальков, председатель комитета облдумы по социальной политике.
По словам директора департамента образования и науки Тюменской области Алексея Райдера, ТюмГУ был выбран для того, чтобы показать, как сильно сейчас меняется этот вуз. Райдер рассказал, что университет включен в программу по изменению социально-образовательной среды, в соответствии с которой средства региона направляются на переустройство лабораторий, аудиторий, столовых, общежитий и других пространств, которые дают ощущение студенту, что он учится в современном учебном заведении. Содержательная начинка образовательно процесса, по словам Алексея Райдера, переформатируется непосредственно командой университета. В качестве примера изменений в образовательном процессе Райдер назвал апробацию в четырёх институтах университета индивидуализированных учебных планов, позволяющих студенту со второго курса обучения самостоятельно формировать свой учебный трек из элективных курсов и дисциплин и проходить собственный маршрут обучения.
В Тюменской области реализуется региональный сетевой образовательный проект «Политехническая школа Тюменской области». В сетевом проекте участвуют Тюменский государственный университет и Тюменский индустриальный университет. Образовательные программы составлены с учетом требований потенциальных работодателей – крупных российских и зарубежных компаний, открывших свои производства в регионе. Первый выпуск Политехнической школы состоялся в 2016 году – 20 человек были обучены по дополнительной профессиональной программе «Интеллектуальное месторождение», разработанной с целью обеспечения крупных инвестиционных проектов и производственных объектов в Западной Сибири современными инженерными и управленческими кадрами. 90% выпускников программы трудоустроены на высокооплачиваемые должности в такие компании как «Новатэк», «Роснефть», «Газпромнефть» и другие.
С сентября 2017 года в Тюменском государственном университете открывается новое научно-образовательное подразделение – Школа перспективных исследований. Для обеспечения уникального высококлассного образования на постоянную работу в эту школу будут приглашены профессора, имеющие опыт работы в лучших мировых университетах. Обучение будет осуществляться по семи специальностям (история, биология, медиакоммуникации, прикладная информатика, социология, экономика, искусство и гуманитарные науки) на двух языках (русский и английский).
Комментируя итоги выездного заседания, заместитель председателя комитета областной Думы по государственному строительству и местному самоуправлению Ольга Швецова отметила, что сегодня тюменской молодёжи можно позавидовать, так как образовательные учреждения области предоставляют возможность получения и совершенствования своих знаний по самым высоким стандартам. «Учреждения, которые мы сегодня посмотрели, отличает высокий уровень преподавательского состава, поэтому сомнений в качестве подготовки кадров не возникает», - подчеркнула депутат.
По мнению Швецовой, созданная в Тюменской области образовательная инфраструктура способна помочь молодым людям состояться в качестве высококвалифицированных специалистов, главное, считает законодатель, чтобы студенты были настроены на получение и постоянное совершенствование своих знаний, умений и навыков.
Говоря о цели происходящих в ТюмГУ изменений, его ректор Валерий Фальков сказал, что образование может быть и самоцелью для человека, так как хорошо образованный человек, по оценкам ученых, и живёт дольше, и более счастлив. Но в масштабах региона высшее образование должно обеспечивать решение тех задач, которые ставит перед регионом экономика. «Университет меняется для того, чтобы Тюменская область была более конкурентоспособной, чтобы здесь реализовывалось больше инвестиционных и гуманитарных проектов, чтобы здесь было комфортней и интересней жить и чтобы здесь была более плотная интеллектуальная среда», - подчеркнул Фальков.
По словам главы комитета, к числу приоритетных направлений развития ТюмГУ относятся гуманитаристика, информационные технологии, а также экология и фундаментальные основы сельского хозяйства. Гуманитарное направление реализуется через школу перспективных исследований и новый институт социально-гуманитарных наук. Информационные технологии будут развиваться за счет трансформации математического образования. Третья часть – это фундаментальные научные исследования в области биологических основ сельского хозяйства.
Одной из важнейших и сложнейших организационных задач, по оценке Валерия Фалькова, является формирование нового видения места ТюмГУ в регионе, в стране и в мире. По словам ректора, необходимость подобных изменений продиктована масштабами задач, которые сегодня встали перед регионом и обычными средствами их не решить. «Меняться всегда очень сложно, но если мы не будем идти вперед, интегрируя в работу вуза успешные мировые практики и сохраняя при этом эффективные наработки университета за предыдущие десятилетия, то мы быстро растеряем и тот потенциал, который сейчас есть у университета», - резюмировал Валерий Фальков.
Сергей Трофимов