Программа выездного заседания комитета областной Думы по социальной политике, посвященная теме подготовки высококвалифицированных кадров для нужд региона, предусматривала знакомство с учреждениями образования разного уровня. В качестве организации, представляющей систему среднего профессионального образования, был выбран Тюменский техникум индустрии питания, коммерции и сервиса. Этот выбор был сделан неслучайно.
Два года назад техникум вошёл в федеральный проект по созданию межрегиональных центров компетенций (МКЦ). Сейчас в России действует семь таких центров и один из них в Тюмени. Специализация тюменского МЦК: сфера услуг, дизайн, сервис и туризм.
По словам директора департамента образования и науки Тюменской области Алексея Райдера, благодаря проведенным преобразованиям техникум стал эталонным объектом, для будущих изменений в системе среднего профессионального образования Тюменской области. «Реализовав этот проект, мы поняли, как будем организовывать учебный процесс и в других наших колледжах», - подчеркнул Райдер.
У техникума два учебных корпуса. Один – это учебный центр, где ребята проходят теоретическое обучение, второй – тренажерный полигон, оснащенный в соответствии с международными требованиями подготовки специалистов по стандартам Worldskills.
С 2016 года Тюменская область участвует в пилотном проекте по внедрению регионального стандарта кадрового обеспечения промышленного роста. В апробации этого стандарта выпускники техникумов и колледжей в 2017 году приняли участие в процедуре проведения демонстрационного экзамена по стандартам Worldskills.
Демонстрационный экзамен по стандартам Worldskills – это форма государственной итоговой аттестации по программам среднего профессионального образования, которая предусматривает создание реальных производственных условий и ситуаций для возможности демонстрации студентами своих профессиональных навыков; независимую оценку экспертами; возможность определения уровня сформированности профессиональных компетенций студентов в соответствии с международными требованиями.
Согласно информации областного правительства, в МЦК ведется подготовка профессиональных кадров в соответствии с новыми образовательными стандартами по пяти направлениям подготовки (технология эстетических услуг, технология парикмахерского искусства, гостиничное дело, поварское и кондитерское дело, графический дизайн) и подготовка региональной и национальной сборных к региональным, национальным и международным чемпионатам по 16 компетенциям (прикладная эстетика, парикмахерское искусство, поварское дело, кондитерское дело, выпечка хлебобулочных изделий, графический дизайн, ресторанный сервис, медицинская оптика, дошкольное воспитание, медицинский и социальный уход, технология моды, ювелирное дело, флористика, видеомонтаж, визуальный мерчендайзинг и витринистика, ландшафтный дизайн).
Комментируя посещение Межрегионального центра компетенций, заместитель председателя областной Думы Виктор Рейн отметил великолепную материально-техническая базу центра и подчеркнул востребованность подготовленных в нем специалистов предприятиями области.
Заместитель председателя комитета облдумы по социальной политике Тамара Казанцева считает, что техникум добился бы лучших результатов, если бы те, кто учится на парикмахеров, могли работать в парикмахерской при техникуме, а те, кто учится на повара и кулинара, могли бы повышать свое мастерство в открытой при техникуме столовой или кулинарии.
По мнению Глеба Трубина, занимающего должность заместителя председателя социального комитета, центр компетенций, созданный на базе техникума – это жемчужина, которых немного в системе среднего профессионального образования Тюменской области.
По мнению Владимира Ермолаева – все, что реализовано правительством области на базе бывшего техникума советской торговли, заслуживает только положительной оценки. «Я помню это учебное заведение еще во времена моей студенческой молодости. Тогда оно не было таким респектабельным, каким мы увидели его сегодня», - подчеркнул депутат.
Денис Садовников также положительно оценил эксперимент по созданию на базе техникума межрегионального центра компетенций, а Юрий Юхневич отметил, что внедрение передовых форм обучения в образовательный процесс необходимо поддерживать.
Сергей Трофимов