Наверх

Тюменская областная Дума
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

14 июля, Понедельник

В областной Думе открылась Школа молодого социолога

06.10.2017 12:40:34

В областной Думе открылась Школа молодого социолога

Сегодня, в рамках V Тюменского социологического форума в областной Думе приступила к работе «Школа молодого социолога». Встреча крупных ученых со студентами и аспиратами тюменских вузов, изучающими социологию, проходит уже в третий раз.

Открыл «социологическую школу» Геннадий Куцев, академик РАО, д.ф.н., профессор, научный руководитель Тюменского государственного университета. Он остановился на тех трудностях, с которыми столкнулась социология в нашей стране. Он рассказал о «философском пароходе», на котором вместе с другими выдающимися людьми дореволюционной России был выслан из страны основоположник теорий социальной стратификации и социальной мобильности Питирим Сорокин. Геннадий Куцев напомнил аудитории, что социология как наука начала развиваться в СССР только в 80-х годах XX века, когда диссертантам стали присуждаться ученые степени по социологии. Тем не менее, по словам академика, социология в нашей стране быстро развивается и те, кто решил стать социологом – сделали правильный выбор.

Главный редактор журнала «Социологические исследования», член-корреспондент РАН, д.ф.н., профессор Жан Тощенко отрекомендовал слушателям новое направление в социологическом знании, которое занимается изучением «жизненного мира» человеческих обществ. Основанное на конструктивистской парадигме, это направление научного познания, по оценке лектора, позволяет лучше исследовать и изучать смыслы жизнедеятельности людей, групп и слоев. Во второй части выступления Жан Тощенко сконцентрировался на важной для начинающих ученых проблеме – грамотного оформления публикаций для журнала «Социологические исследования».

Программа «Школы молодого социолога» предусматривает выступления девяти опытных социологов по актуальным для молодых ученых темам.

Напомним, что на вечернем пленарном заседании участники форума приняли резолюцию, которая содержит конкретные рекомендации как органам государственной власти, так и российскому социологическому сообществу.

В частности органам государственной власти России и субъектов Российской Федерации рекомендовано:

- продолжить осуществление мер по реиндустриализации, инновационно-технологической модернизации страны, импортозамещению, адаптации системы подготовки кадров к новым задачам;

- обобщить и закрепить в системе государственного и муниципального управления практику проведения мониторинговых исследований состояния и развития основных сфер жизни в регионах и муниципальных образованиях;

- рассматривать социологические исследования как неотъемлемую часть информационного обеспечения разработки управленческих решений.

На открытии форума, член оргкомитета и депутат областной Думы Юрий Конев озвучил несколько цифр, характеризующих масштаб и уровень научного мероприятия. По словам законодателя, заявку на участие в работе форума подали более 300 представителей вузов, научных организаций, органов государственной власти из 40 регионов Российской Федерации, а также из Беларуси, Казахстана, Латвии, Польши Республики Корея и США. В работе секций и круглых столов приняли участие три члена-корреспондента РАН, 71 доктор наук и 113 кандидатов наук.

Теги: Юрий Конев пятый международный социологический форум 


Возврат к списку