Наверх

Тюменская областная Дума
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

17 июля, Четверг

Сергей Корепанов открыл пятый международный социологический форум

05.10.2017 14:05:00

Сергей Корепанов открыл пятый международный социологический форум

В областной Думе открылся пятый Тюменский международный социологический форум. Главная тема – «Динамика социальной трансформации российского общества: региональные аспекты».

Организаторы форума – правительство Тюменской области, Тюменская областная Дума, Тюменский государственный университет, Тюменский индустриальный университет, Сургутский государственный университет, Федеральный социологический центр РАН, институт философии РАН и Российское общества социологов. Социологи будут работать в региональном парламенте 5 и 6 октября.

Приветствуя участников форума, глава областного парламента Сергей Корепанов отметил, что Тюменская область занимает ведущие позиции среди субъектов РФ по уровню доходов и занятости населения, инвестиционной привлекательности, индексу развития человеческого потенциала, вводу жилья на душу населения и другим показателям.

Спикер облдумы подчеркнул, что лидируя в сфере экономического развития, тюменский регион одним из первых сталкивается с новыми вызовами и рисками, которые связаны не с экономикой, а с состоянием общества и его структуры.

По словам председателя законодательного органа власти Тюменской области, появление новых социальных слоев и групп, виртуализация жизни, изменения в сфере коммуникации оказывают значительное влияние на уровень и стиль жизни тюменцев.

Сергей Корепанов отметил, что эти изменения рано или поздно будут оказывать влияние и на развитие экономики, поэтому прогнозировать возможные последствия необходимо уже сегодня. «Стратегические задачи науки и власти в этом вопросе совпадают. Именно поэтому органы государственной власти наиболее экономически развитых и успешных регионов России стремятся активизировать взаимодействие с научным сообществом, в полной мере реализовать имеющийся интеллектуальный потенциал», - резюмировал Сергей Корепанов.

Спикер регионального парламента подчеркнул, что организаторы форума рассчитывают на практические результаты работы, ожидают получить от участников форума конкретные рекомендации, реализация которых послужит повышению уровня жизни людей, инновационному и технологическому развитию российских регионов.

По мнению вице-губернатора Тюменской области Сергея Сарычева, форум уже стал традиционной площадкой для научно-практического осмысления актуальных проблем социально-экономического развития российских регионов. Он отметил, что рост числа участников форума и расширение географии вплоть до международного уровня, свидетельствует о его научной и практической востребованности у научного сообщества и органов управления.

Первым на форуме выступил член-корреспондент РАН, д.ф.н., профессор, главный редактор журнала «Социологические исследования», главный научный сотрудник Федерального научно-исследовательского социологического центра Российской академии наук Жан Тощенко. В своем докладе учёный раскрыл старые и новые смыслы труда.

Оперируя данными статистики и социологических исследований, он убедительно показал, что трудовые мотивации и отношение к труду, которые были во времена СССР, сейчас не работают, так как изменился характер труда и его ценность. В современной России, по мнению докладчика, центральная смысловая проблема труда – это занятость. Оплачиваемый труд стал ценностью, к которой стремятся и которую боятся потерять около 31% наших граждан.

В своем докладе Жан Тощенко обратился к теме, которую он уже представлял на прошлом, четвертом форуме – рост новых форм занятости и формирование нового социального класса «прекариата». Основные характеристики этого класса – временная занятость, неустойчивое социальное положение, незначительный доход, социальная незащищенность и неясность жизненных перспектив.

Академик РАО, д.ф.н., профессор, научный руководитель Тюменского государственного университета Геннадий Куцев говорил о социологических закономерностях развития образования в цифровую эпоху. Ученый обратил внимание участников форума на роль образования в развитии человеческого капитала, а также на зависимость успеха страны или отдельного человека от потраченных на качественное образование средств.

В рамках форума будут работать пять секций:

- «Культура, идеология, религия в современном обществе: тенденции, детерминанты, факторы»;

- «Особенности развития института образования в России и за рубежом, трансформации региональных образовательных подсистем»;

- «Политико-управленческий контекст социальных трансформаций в российских регионах»;

- «Сравнительный анализ процессов социокультурной и социоэкономической модернизации в регионах России: полипарадигмальный подход»;

- «Социальные трансформации в экономической сфере жизнедеятельности российских регионов: тенденции, детерминанты, факторы».

Также запланировано проведение круглых столов, обучающих семинаров, мастер-классов, выставок, презентаций результатов научных исследований.

Сегодня вечером планируется рассмотрение и принятие резолюции V Тюменского социологического форума, а завтра в Большом зале заседаний областной Думы будет работать «Школа молодого социолога».

Сергей Трофимов
Теги: Сергей Корепанов пятый международный социологический форум 


Возврат к списку