Наверх

Тюменская областная Дума
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

11 июля, Пятница

На заседании аграрного комитета областной Думы рассмотрена информация о соблюдении требований законодательства России в сфере карантина растений

08.09.2017 15:10:00

На заседании  аграрного комитета областной Думы рассмотрена информация о соблюдении требований законодательства России в сфере карантина растений

В соответствии с Планом работы Тюменской областной Думы на 2017 год на очередном заседании комитета Тюменской областной Думы по аграрным вопросам и земельным отношениям (6 сентября 2017 года) была рассмотрена информация Россельхознадзора по Тюменской области, Ямало-Ненецкому и Ханты-Мансийскому автономным округам о соблюдении требований законодательства Российской Федерации в сфере карантина растений за 6 месяцев 2017 года.

Предлагаем вашему вниманию текст информации.

Информация о соблюдении требований законодательства Российской Федерации в сфере карантина растений 

(представлена в областную Думу и.о. руководителя управления Федеральной антимонопольной службы по Тюменской области, Ямало-Ненецкому и Ханты-Мансийскому автономным округам Н.Ф. Иванюком 18.08.2017)

Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору осуществляет свою деятельность непосредственно и через свои территориальные органы, в т.ч. управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Тюменской области, Ямало-Ненецкому и Ханты-Мансийскому автономным округам (далее Управление) в соответствии с постановлением Правительства от 30 июня 2004 г. № 327 «Об утверждении Положения о Федеральной службе по ветеринарному и фитосанитарному надзору» путем реализации следующих полномочий:
- государственный карантинный фитосанитарный контроль (надзор) в пределах своей компетенции;
- мониторинг карантинного фитосанитарного состояния территории. Российской Федерации;
- формирование и ведение базы открытых данных карантинных фитосанитарных зон в электронной форме;
- контроль за посевом и посадкой подкарантинной продукции, ввезенной в Российскую Федерацию из иностранных государств или групп иностранных государств, где выявлено распространение карантинных объектов, характерных для такой подкарантинной продукции.

Выдает:
- фитосанитарные сертификаты, реэкспортные фитосанитарные сертификаты и карантинные сертификаты. 

Осуществляет:
- обеспечение защиты подкарантинной продукции, подкарантинных объектов в отношении их состава, замены и возможности повторного заражения и (или) засорения начиная с момента выдачи фитосанитарного сертификата, реэкспортного фитосанитарного сертификата до начала осуществления экспорта;
- ведение федеральных государственных информационных систем выдачи и учета фитосанитарной документации, результатов лабораторных исследований в области карантина растений и лицензий на право выполнения работ по карантинному фитосанитарному обеззараживанию;
- включение в реестр подкарантинных объектов, на которых используются технологии, обеспечивающие лишение карантинных объектов жизнеспособности;
- установление карантинного фитосанитарного состояния территории Российской Федерации, карантинное фитосанитарное обследование растений в вегетационный период как в зонах их возделывания (лаборатории, питомники, плантации, поля, сады, теплицы и другие), так. и в зонах произрастания дикорастущих растений, а также хранимых или транспортируемых растений и растительной продукции;
- установление и упразднение карантинных фитосанитарных зон, введение и отмену карантинного фитосанитарного режима, организацию осуществления мероприятий, по локализации очага карантинного объекта и (или) ликвидации популяции карантинного объекта.

За 6 месяцев 2017 года специалистами Управления досмотрено более 60,81 тыс. тонн (6мес. 2016- 95,37 тыс. тонн) и 254,8 тыс. куб. м. (6мес. 2016 - 252,6 тыс. куб. м.) подкарантинной продукции, 5,98 млн. штук среза цветов, декоративных растений и посадочного материала (6 мес. 2016......6.2 млн. штук), 1,89 млн. пакетов семенного материала (6 мес. 2016 - 2,9млн. пакетов).

Выявлено 150 случаев обнаружения карантинных объектов (6 мес. 2016 -189), В основном карантинные объекты обнаружены в шротах из Приморского и Алтайского краев, из Самарской, Амурской области. Количество зараженного материала составило 3441,3 тонны (6 мес. 2016 - 4931,44 тонны). Вся зараженная продукция поступила в адрес предприятий, имеющих технологию переработки, лишающую семена карантинных сорняков жизнеспособности.

В связи с введением ограничения на ввоз в багаже и ручной клади подкарантинной продукции из Республики Узбекистан, Республики Таджикистан и Республики Азербайджан, в международных аэропортах изъято и уничтожено в 2017 году 2,22 тонны (6 мес. 2016 - 2,26 тонн) подкарантинной продукции, при этом в 42 случаях (6 мес. 2016 - 54 случаях) выявлены карантинные объекты.

В рамках исполнения полномочий в сфере карантинного фитосанитарного контроля (надзора), в соответствии с планом проверок, за шесть месяцев 2017 года проведено 14 плановых выездных проверок (6 мес. 2016 - 8). В 86% (12 случаев) проверок выявлено нарушение, выразившееся в непроведении систематических фитосанитарных обследований, непредставлении документов, подтверждающих проведение обследований; отсутствие фитосанитарных документов на подкараитинную продукцию и неуведомлении о поступлении подкарантинной продукции.

Кроме того, по результатам иных контрольных мероприятий и проведения досмотра подкарантинной продукции выявлено 570 нарушений законодательства в сфере карантина растений (6 мес, 2016......526). В основном это ввоз в РФ подкарантинной продукции без фитосанитарных документов, не уведомление органа государственного контроля о доставке подкарантинного груза. В отношении владельцев подкарантинной продукции возбуждены дела об административном правонарушении, виновные привлечены к административной ответственности.

В рамках исполнения Указа Президента РФ от 22 июля 2015 г № 391 «Об отдельных специальных экономических мерах, применяемых в целях обеспечения безопасности Российской Федерации», Управлением за отчетный период выявлено 23,58 тонн санкционной продукции растительного происхождения. В соответствии с Правилами (утв. постановлением Правительства РФ от 31 июля 2015 № 774) вся запрещенная продукция изъята и уничтожена.

В числе основных видов нарушений, выявленных специалистами Управления:
- отсутствие документов, удостоверяющих фитосанитарное состояние подкарантинной продукции;
- отсутствие товаросопроводительной документации;
- отсутствие маркировки.

Итогом работы по реализации задач, установленных Решением Комиссии Таможенного союза от 1.8 июня 2010 г. N318 "Об обеспечении карантина растений в Евразийском экономическом союзе" явилось пресечение ввоза и возврат на территорию сопредельного государства Республики Казахстан 1.4,06 тонн плодоовощной продукции.

В 2017 году специалистами согласно приказу Управления от 11.05.2017 № 98-о/д проводятся контрольные карантинные фитосанитарные обследования. Все образцы, полученные в ходе обследования, направляются на проведение экспертизы в ФГБУ «Новосибирская МВЛ» (Тюменский филиал).

В соответствии с Программой по выявлению карантинных вредителей на территории Российской Федерации с использованием барьерно-вороночных, феромонных и цветных клеевых ловушек в зонах наибольшего фитосанитарного риска на 2016-2018 г л*, утвержденной приказом Россельхознадзора от 04.02.2011 №36, в текущем году проводятся мониторинговые исследования лесных массивов в лесничествах Ишимского, Голышмановского и Тюменского районов, а также ведется работа по мониторингу предприятий, осуществляющих выращивание и реализацию овощной, и цветочной продукции в закрытом грунте в Тюменском и Заводоуковском районах.

По результатам плановых ежегодных обследований, происходит корректировка карантинных фитосанитарных зон, в соответствии с законодательством Российской Федерации в области карантина растений.

На ответную дату на подведомственной Управлению территории установлены карантинные фитосанитарные зоны: по золотистой картофельной нематоде (Globodera rostochiensis (Woll.) Behrens.) в 15 районах в 217 населенных пунктах Тюменской области на площади 9106,61. га; по карантинным вредителям леса - большому черному еловому усачу (Monochamus urussovi Fisch.) и черному сосновому усачу (Monochamus galloprovinciahs Oliv) в Уватском районе Тюменской области на площади 156 га, в Ханты-Мансийском автономном округе по большому черному еловому усачу (Monochamus urussovi Fisch.), черному сосновому усачу (Monochamus galloprovinciahs Oliv), малому черному еловому усачу (Monochamus sutor L.), сибирскому шелкопряду (Dendrolimus sibiricus Tschetw,).

Информация подготовлена аппаратом комитета по аграрным вопросам и земельным отношениям

Теги: АПК 


Возврат к списку