Наверх

Тюменская областная Дума
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

8 июля, Вторник

Депутаты аграрного комитета рассмотрели информацию «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации»

08.09.2017 10:20:00

Депутаты аграрного комитета рассмотрели информацию  «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации»

В соответствии с Планом работы Тюменской областной Думы на 2017 год на очередном заседании комитета Тюменской областной Думы по аграрным вопросам и земельным отношениям (6 сентября 2017 года) была рассмотрена информация Федеральной антимонопольной службы по Тюменской области о реализации статьи 13 Федерального закона «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации».

Предлагаем вашему вниманию текст информации.

Информация о реализации статьи 13 Федерального закона «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации»
(представлена в областную Думу руководителем управления Федеральной антимонопольной службы по Тюменской области И.В. Веретенниковым 20.07.2017)

Управление Федеральной антимонопольной службы по Тюменской области по вопросу рассмотрения на заседании комитета по аграрным вопросам и земельным отношениям Тюменской областной Думы информации антимонопольного органа о реализации статьи 13 Федерального закона «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации» (далее - также Закон о торговле) сообщает сведения о практике применения Тюменским УФАС России Закона о торговле.

В текущем 2017 году в рамках исполнения поручений Правительства РФ, ФАС России, управлением проведены проверки деятельности крупнейших торговых сетей, осуществляющих деятельность на территории Тюменской области (без автономных округов), на предмет соблюдения требований, установленных новой редакции Закона о торговле. Исследовано более 200 договоров поставки, заключенных местными поставщиками с торговыми сетями «Лента», «Ашан», «Перекресток», «Окей», «Метро Кэш энд Кэрри», «Монетка», «Магнит», «Дикси».

В целом можно оценить работу по приведению условий поставки продовольственных товаров в соответствие с требованиями, установленными Законом о торговле (в редакции от 03.07.2016), как удовлетворительную.

Необходимо отметить, что из договорной практики большинства сетей в принципе ушли условия об осуществлении поставщиками выплат за достижение определённого объема поставок в пользу торговой сети. Вместе с тем, всеми торговыми сетями ужесточены меры ответственности за ненадлежащее исполнение договора (поставки товара ненадлежащего качества, ошибки в товаросопроводительных документах и прочее). Так, в договорной практике ряда торговых сетей присутствует показатель уровень сервиса, определяющийся исходя из % выполнения заявок. Как правило, данный показатель устанавливается на уровне 96-98%, а его недостижение для поставщика влечет за собой крупные штрафы в % отношении от суммы поставленного товара.

В договорной практике отдельных торговых сетей встречаются условия о возврате непроданного товара. В соответствие с пп. д) п. 4 ч. 1 ст. 13 Закона о торговле хозяйствующим субъектам, осуществляющим торговую деятельность по продаже продовольственных товаров посредством организации торговой сети, и хозяйствующим субъектам, осуществляющим поставки продовольственных товаров в торговые сети, запрещается навязывать контрагенту условия о возврате хозяйствующему субъекту, осуществившему поставки продовольственных товаров, таких товаров, не проданных по истечении определенного срока, за исключением случаев, если возврат таких товаров допускается или предусмотрен законодательством Российской Федерации.

Добровольное включение условия о возврате хозяйствующему субъекту, осуществившему поставки продовольственных товаров, таких товаров, не проданных по истечении определенного срока, не является нарушением запрета, установленного пп. д) п. 4 ч. 1 ст. 13 Закона о торговле. Однако если договор поставки с невыгодными для контрагента условиями контрагентом оспаривается, а торговая сеть отказывается или уклоняется от согласования и принятия предложения контрагента, данные действия торговой сети и условие договора о возврате товара будет иметь признаки нарушения Закона о торговле. Фактов оспаривания данного условия управлением не выявлено.

Также отдельными торговыми сетями в договорах предполагается, что поставщик гарантирует равные конкурентные условия поставки по всем пунктам договора по сравнению с другими торговыми сетями в регионах присутствия данной торговой сети (Мегамарт). Фактически торговая сеть вмешивается в деятельность поставщика, не имеющую прямое отношение к заключенному с ней договору поставки, а также оказывает влияние на маркетинговую политику поставщика и его поведение на рынке в целом. Указанным пунктом торговая сеть пытается гарантировать себе минимальный уровень цен поставки, установленных поставщиком. Несмотря на невыгодность данного условия с позиции поставщиков, фактов его навязывания (отказов, заявлений от поставщиков об исключении данного пункта из условий договора) в ходе проверки установлено не было. Проверенные договоры не содержали признаков нарушения пп. г) п. 4 ч. 1 ст. 13 Закона о торговле.

В 2017 году в Тюменское УФ АС России также поступило одно заявление о нарушении ст. 13 Закона о торговле. Данное заявление поступило в отношении ООО «Ашан» от поставщика продовольственных товаров, однако позднее было отозвано его подателем. Несмотря на отзыв заявления, Тюменским УФАС России направлены соответствующие запросы и исследованы взаимоотношения торговой сети с поставщиком, по результатам рассмотрения заявления нарушения антимонопольных норм и требований, установленных Законом о торговле, не обнаружено.


Информация подготовлена аппаратом комитета по аграрным вопросам и земельным отношениям


Теги: АПК 


Возврат к списку