Исполняющий обязанности председателя Тюменской областной Думы, первый вице-спикер регионального парламента, глава фракции «Единая Россия» Андрей Артюхов принял участие в церемонии открытия выставки «Сибиряки дорогами побед», которая состоялась сегодня в Тюменской областной научной библиотеке. Авторы проекта – журналисты газеты «Тюменская область сегодня».
Выставка отражает итоги масштабной патриотической экспедиции, посвящённой памяти наших земляков, погибших в годы Великой Отечественной войны и в локальных конфликтах.
Андрей Артюхов высказал слова благодарности организаторам и участникам патриотической экспедиции, которые на велосипедах, мотоциклах и автомобилях проехали по территориям пяти муниципальных районов, возложили цветы к памятникам погибших воинов, провели «уроки мужества» для молодёжи и встречи с ветеранами войны и труда.
Автопробег традиционно стартовал 22 июня в День памяти и скорби из Тюмени от памятника легендарному герою-разведчику Николаю Кузнецову. Ветераны госбезопасности, журналисты, велосипедисты, байкеры, поисковики отправились в экспедицию, чтобы пронести эстафету памяти.
Народный избранник считает, что участвовать в таком проекте – ответственно и почётно, экспедиция будет востребована и в последующие годы, потому что она объединяет сердца представителей разных поколений.
«Седьмая экспедиция «Сибиряки: дорогами побед» стала самой массовой за всю свою историю, а маршрут - самым разветвленным. Всего участники пробега проехали больше двухсот километров. И на каждой остановке участников экспедиции встречали единомышленники – неравнодушные и активные жители, любящие свою историю и малую родину»- отметил первый вице-спикер регионального парламента.
Наряду с обсуждением итогов завершившейся экспедиции в ходе открытия выставки обсудили и проект партии «Единая Россия» «Оружие победы». Андрей Артюхов рассказал о недавней поездке в Краснодарский край, где поисковики-дайверы отыскали на дне моря останки погибших в годы Великой Отечественной войны кораблей. Среди них и сильно повреждённый корпус торпедного катера, изготовленного на тюменском судостроительном заводе в 1942 году.
«Для корабля найденная закладная табличка — это как паспорт для человека. По ней удалось установить, что это артиллерийский катер типа Г-5 серии Х1-бис с номерным знаком 214. Нам передали ещё 10 деталей найденного торпедного катера, включая рулевую рубку и приборную доску. Установка таблички станет важной связующей нитью между Тюменью времен Великой Отечественной войны и настоящим» - убеждён парламентарий.
С материалами выставки «Сибиряки дорогами побед» смогут ознакомиться участники заседаний областной думы, официальные делегации и гости парламента – в рамках взаимодействия с коллективом газеты «Тюменская область сегодня» выставка будет экспонироваться и в Доме Советов.
Фото Юрия Комолова.
Светлана Павлова