Евгений Макаренко принял участие в конференции «Система особо охраняемых природных территорий как основа сохранения биологического и ландшафтного разнообразия».
Выступая с приветственным словом к участникам конференции, депутат отметил, что особо охраняемые территории являются одной из наиболее эффективных форм охраны природных объектов. С одной стороны, в них запрещается любая хозяйственная деятельность, а с другой, устанавливается режим поведения посетителей, что воспитывает чувство ответственности за родную землю. Ведь национальные парки, ботанические сады, заказники и заповедники являясь «живыми музеями нетронутой природы», сохраняют при этом культурное и историческое наследие.
Участники конференции обсуждали вопросы эколого-просветительской работы, говорили о том, что экологический туризм в последнее время завоевывает и укрепляет позиции на туристическом рынке. Делились опытом создания живых коллекций растений, занесенных в Красную книгу, опытом применения наилучших доступных технологий при эксплуатации нефтегазовых месторождений вблизи заказника регионального значения (Уватский район), затрагивали другие важные и наболевшие вопросы экологии.
Следует отметить, что кроме представителей Тюменской области, на конференцию приехали участники из Пермской края и Курганской области, из Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов.
Евгений Макаренко, как член комитета по экономической политике и природопользованию сказал, что в 2017 году внимание будет уделено инвентаризации природоохранного законодательства в целом. Так, в Государственной Думе идет подготовка поправок в Федеральный закон «Об особо охраняемых территориях», которые предполагают запрет изъятия земельных участков в границах ООПТ, запрет на перевод из одной категории в другую, запрет на застройку таких территорий, усиление режима охраны, устранение барьеров при создании ООПТ и другие вопросы.
В этом году были расширены полномочия Тюменской областной Думы в сфере охраны окружающей среды, установленные законом «Об охране окружающей среды в Тюменской области». Появилось больше возможностей всем вместе работать на то, чтобы наши природные парки и территории знали и любили, чтобы они являлись предметом достояния и гордости.
В заключение, парламентарий отметил, что «Конференция собрала профессионалов, которые знают тонкости и сложности природоохранной работы. Предложения, оценки и рекомендации, выработанные в ходе работы, станут серьезным подспорьем для дальнейшей работы по совершенствованию законодательства».
Елена Козлова