Исполняющий обязанности председателя Тюменской облдумы, руководитель фракции «Единая Россия» Андрей Артюхов прокомментировал итоги прошедших накануне в Тюмени слушаний. Речь шла о долевом строительстве. «Появление пострадавших граждан – участников долевого строительства в Тюменской области, как и в других регионах России, связано как с несовершенством законодательства о долевом участии в строительстве, до недавнего времени недостаточно защищавшем их интересы, так и с недобросовестным исполнением федерального законодательства некоторыми застройщиками»,- отметил он.
Андрей Артюхов рассказал о застройщиках, которые работают на территории нашего субъекта. «Сегодня в Тюменской области осуществляет строительство 71 застройщик, строится по долевому участию граждан 182 многоквартирных дома, заключено почти 9,5 тысяч договоров на общую сумму 32 миллиарда рублей», - проинформировал депутат.
По словам Артюхова, в регионе проблема с обманутыми дольщиками не стоит остро. «Областные органы власти всегда уделяли пристальное внимание этой теме. Стоит отметить, с 2010 по 2017 годы правительству Тюменской области совместно с облпрокуратурой удалось восстановить нарушенные права более пяти тысяч дольщиков. Это действительно важно»,- подчеркнул исполняющий обязанности главы областного парламента.
Депутат акцентировал внимание на законодательстве о долевом строительстве. «Внесены изменения в ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)». С февраля 2014 года в Российской Федерации установлена обязанность ведения региональных реестров граждан, пострадавших от действий недобросовестных застройщиков. Предполагается, что на их основе исполнительные органы госвласти субъектов РФ будут принимать решения о выделении субсидий на завершение конкретных объектов жилищного строительства и принимать меры по поддержке пострадавших граждан. В Тюменской области такой реестр ведется, он доступен, на официальном портале органов госвласти региона (на текущий момент в нем 247 человек). Также с 2014 года была введена законодательная процедура страхования гражданской ответственности застройщиков за неисполнение обязательств по передаче жилого помещения участнику долевого строительства»,- отметил Андрей Артюхов.
По мнению депутата, законодательство о долевом строительстве и защите прав его участников, развивается. «Государственная Дума приняла закон о создании компенсационного фонда долевого строительства. Именно этот фонд должен гарантировать безопасность вложений граждан»,- считает он.
Андрей Артюхов подробно остановился на изменениях в областной закон «О порядке распоряжения и управления государственными землями Тюменской области», которые внесли законодатели на июньском заседании Тюменской облдумы. В частности, вводится критерий, согласно которому лицо, осуществляющее реализацию инвестиционного проекта, принимает на себя обязательство по обеспечению жилыми помещениями всех граждан, жилые помещения которых находятся под угрозой разрушения в связи с чрезвычайной ситуацией, или расположены в зоне вероятной чрезвычайной ситуации.
По мнению Андрея Артюхова этот закон поможет в решении проблем.
Виктория Зайцева