Первое совместное мероприятие Тюменской и Свердловской областей в рамках проекта «Гражданский университет» партии «Единая Россия» состоялось в минувший вторник. В формате видеоконференцсвязи прошла лекция директора екатеринбургского Центра «Аналитик» Андрея Мозолина.
Он рассказал о том, как благодаря СМИ формируется наша картина мира. В рамках лекции обсуждались три главных вопроса: каковы основные механизмы формирования «картины мира» современного человека? насколько СМИ влияют на наше понимание и осознание действительности? может ли повлиять формат подачи новости или темы на наше отношение к ней?
«Современный человек встречается с огромным потоком информации, он в разы больше, чем был 50 лет назад. Специалисты считают, что удвоение объема информации происходит каждые 10 лет. Среди информационного шума есть та информация, что нас привлекает, она влияет на наше сознание, т.е. существуют механизмы, формирующие наше отношение к событиям», - отметил Андрей Мозолин.
В конце лекции слушатели задали вопросы эксперту. Тюменцы были активны, тема их заинтересовала. Общее впечатление участников о новой форме работы «Гражданского университета» оказалось положительным: благодаря проекту появилась возможность услышать эксперта из другого города.
Координатор проекта «Гражданский университет» в Тюменской области, руководитель регионального исполнительного комитета Тюменского регионального отделения партии «Единая Россия» Ольга Швецова считает, первый опыт проведения занятий в таком формате оказался успешным.
«Договоренность о взаимодействии Свердловской и Тюменской областей была достигнута весной. Мы ответственно подошли к выбору темы, опирались, прежде всего, на запросы аудитории. В итоге решили остановиться на таком актуальном вопросе, как психология массовых коммуникаций. Наши свердловские коллеги разработали целый цикл занятий, которые теперь станут доступны и для наших слушателей. Отмечу, что впервые в рамках «Гражданского университета» тюменцы приняли участие в видеолекции», - сообщила Ольга Швецова.