Наверх

Тюменская областная Дума
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

18 июля, Пятница

В Тюменской областной Думе обсудили работу третейских судов

21.07.2017 09:00:00

В Тюменской областной Думе обсудили работу третейских судов

В Тюменской областной Думе прошло заседание круглого стола на тему «Третейский суд после реформы. Новеллы законодательства и практические вопросы». Организаторами мероприятия выступили: Тюменское региональное отделение общероссийской общественной организации «Ассоциация юристов России», Арбитражный центр при АНО «Институт современного арбитража», Тюменская областная Дума.

Открыл встречу правовиков заместитель председателя комитета регионального парламента по государственному строительству и местному самоуправлению, заслуженный юрист Российской Федерации, председатель тюменского отделения «Ассоциации юристов России» Владимир Ульянов.

«Предлагается всем выступить, обменяться мнениями, и по результатам нашей сегодняшней работы выработать рекомендации», - обозначил вектор работы Ульянов.

Участники диалога обсудили, как сегодня действуют третейские суды в России, что изменилось за последние годы в законодательстве и насколько успешно удается решать споры, прибегая к такому формату.

Напомним, третейский суд – это единоличный арбитр (третейский судья) или коллегия арбитров, которые избраны в согласованном порядке сторонами или назначенные Арбитражным учреждением для разрешения спора возникшего из гражданско-правовых отношений. Клиенты третейских судей – юридические лица и граждане. В первую очередь в таком формате решаются имущественные споры. Вместе с тем, дела, где субъектом выступает государство или затрагиваются его интересы, рассматривают в государственных судах.

Как отметили участники совещания, при создании третейских судов не все юристы и учреждения в свое время повели себя добросовестно. Тема совершенствования этого сегмента судебной системы прозвучала из уст президента России Владимира Путина. Затем на уровне Госдумы РФ были внесены изменения в федеральное законодательство.

Принятые два закона закрепляют положения о реформировании системы третейских судов. Первый – «Об арбитраже (третейском разбирательстве) в Российской Федерации», принят в 2015 году и заменил закон от 2002 года «О третейских судах в Российской Федерации». Вторым законом внесены изменения в ряд законодательных актов в связи с принятием вышеупомянутого документа об арбитраже.

Теперь третейские суды осуществляют свою деятельность по-новому. К примеру, согласно закону, третейские судьи могут делать запрос в государственные суды, чтобы получить доказательства.

После обсуждения судебных нюансов, участники встречи приняли рекомендации круглого стола.

В итоге, будет создана рабочая группа из юристов, судей, экспертов. Те, кто войдет в нее, будут готовить материалы и проводить мероприятия по информированию широкого круга участников гражданского оборота в Тюменском регионе о качественно новом уровне арбитража (третейского разбирательства). Возглавить ее предложили председателю Арбитражного суда в Тюменской области в отставке Виктору Тевсу.

Елена Зубкова
Фото Сергея Киселева

Теги: Владимир Ульянов 


Возврат к списку