Недавно состоялся необычный матч по мини-футболу: воспитанники Винзилинской исправительной колонии для несовершеннолетних сыграли с командой федерации бокса Тюменской области.
Инициатором проведения матча стал депутат Тюменской областной Думы Евгений Макаренко. Спортивная встреча была приурочена ко Дню защиты детей. Сегодня мы беседуем с Евгением Михайловичем, что называется, «без галстуков», говорим не о законодательных инициативах, а, скорее, о педагогических. Для тех, кто не знает, напомню, что Макаренко отдал спорту более 20 лет, был неоднократным победителем чемпионатов мира и Европы по боксу.
- Скажите, это Ваш первый опыт работы с ребятами из Винзилинской воспитательной колонии УФСИН России по Тюменской области? Так она называется официально.
- В прошлом году я проводил для воспитанников колонии мастер-класс – показательную тренировку по боксу. Они там занимаются различными видами спорта, есть те, кто увлекался боксом еще до того, как попал в колонию. Парни неплохо подготовлены, а самое главное, у них глаза неравнодушных людей, есть огонь, интерес к жизни. Их можно еще «вытащить» оттуда, из тех ситуаций, в которые они попали. Хотя многие ребята из неблагополучных семей.
- Вы с ними потом разговаривали, после мастер-класса?
- Конечно, они задавали много вопросов, им хотелось знать, как я достиг таких вершин в боксе. Я отвечал, что у меня, как у многих подростков, были всякие моменты в юности, были соблазны. Говорил, что серьезное увлечение спортом очень помогает в жизни, может буквально спасти человека.
В судьбе есть дороги, которые ты выбираешь! А спорт – в моем случае бокс – воспитывает надежность, порядочность, целеустремленность. Скажу больше: он создал меня, как личность.
- Такой жесткий вид спорта?
- Конечно! Здесь человек проявляется: как ты ведешь себя на ринге, так и в жизни. Где-то надо атаковать, где-то уклониться, сделать шаг назад. Не бить по спине, по затылку, - то есть следовать определенным правилам. Вести себя по джентельменски: если человек споткнулся – не добивать его. В общем, проявлять истинно-мужские качества. Да, мужчины могут выяснять отношения на равных, в бою.
«Бокс – не драка, его не надо путать с дракой, так как в нем есть четкие правила, которых надо придерживаться. Бокс – это игра, где два противника, состязаясь на равных, пытаются превзойти друг друга в боксерской доблести».
- Что Вы сейчас процитировали?
- Выдержку из пособия по боксу, еще времен СССР. В свое время мне очень понравились эти мысли, слова, и я их запомнил. С детства - и на всю жизнь!
Послушайте дальше: «Бокс развивает, как силу тела, так и силу разума. Помогает достижению таких целей, как уверенность, надежность, самоконтроль. Джентльменское поведение, хорошие манеры, - вот черты, присущие боксеру!».
Это я и хотел передать ребятам – воспитанникам колонии. Жизнь-то продолжается, хочется, чтобы они вышли на свободу и больше не совершали противоправных действий. Чтобы с уважением относились к своей стране, создавали свои семьи. Привел пример, что у меня самого четверо детей. Сказал, что все идет из семьи. Меня, например, в бокс привел отец.
- В этом году решили продолжить работу с ребятами из колонии?
- Да, там находятся подростки не только с юга Тюменской области, но из Челябинска, Югры, с Ямала. Хочется, чтобы они не были уж совсем оторваны от мира. У них есть условия для занятий спортом, есть поле, крытый арочник – зал для мини-футбола. Там и организовали встречу.
Команда воспитанников колонии – против нашей команды, состоящей из представителей федерации бокса Тюменской области и региональной общественной организации «Новый поток».
Матч был очень интересный! Мы выиграли со счетом 5:2. Мне понравилось, что ребята расстроились: значит, им не все равно, мол, проиграли и ладно! Они неравнодушные, достойно сражались, хотели выиграть, и болельщики были на их стороне, поддерживали их.
Мы хотим сделать такие матчи традиционными. Кроме этого, договорились с руководством колонии, что после думских каникул организуем выезды группы воспитанников в спортшколу «Прибой» – они будут участвовать в тренировках по боксу. «Трудные» ребята, но у них тоже должен быть шанс. Серьезно увлечем спортом хотя бы нескольких – это уже результат.
- Сейчас много секций, где обучают восточным единоборствам. Интерес к боксу не уменьшается?
- Нет. На первенстве России по боксу в Осетии было 400 участников. Мы на местах развиваем бокс, открываем спортивные залы. В Демьянке, например, был спортзал, но не было тренера по боксу. Мы нашли, очень хорошего! Спасибо главе Уватского района – он пригласил его, обеспечил жильем. У тренера уже сейчас занимаются 80 мальчишек.
- Какие сверхзадачи ставите перед собой? О чем мечтаете?
- Открыть школу бокса Макаренко. Депутатам ведь разрешено заниматься педагогической деятельностью!
- У Вас фамилия, не просто говорящая, она обязывает! Антон Семенович – личность легендарная.
- Да, я понимаю! Вот и хочу создать школу бокса, не «памяти», не «имени», а пока я полон сил, пока могу работать с детьми, подростками, вдохновлять их. Передавать им свой опыт, заряжать их на победу, на успех!