Председатель комитета областной Думы по государственному строительству и местному самоуправлению, региональный координатор партийного проекта «Единой России» «Шахматы в школы и детские сады» Фуат Сайфитдинов принял участие в торжественной церемонии открытия турнира между детскими командами четырех шахматных школ. В турнире состязались команды центра имени Анатолия Карпова, городского шахматного клуба, поселка Андреевский и коррекционной школы № 77, где занимаются дети с ослабленным слухом.
По словам президента областной шахматной федерации Геннадия Шантурова, традиция проведения шахматных турниров в международный день защиты детей насчитывает уже несколько лет. В Тюменской области ежегодно проходит более 100 мероприятий, связанных с игрой в шахматы – это больше, чем в любом другом субъекте Российской Федерации. Популяризация шахмат среди молодежи – только одно из направлений работы неравнодушных к этой игре людей.
Этот год для тюменских шахмат особый. На последней встрече депутата Государственной Думы, неоднократного чемпиона мира по шахматам Анатолия Карпова с губернаторам Тюменской области Владимиром Якушевым было принято решение, что с 1 сентября шахматы придут во все школы Тюменской области.
Комментируя это важное событие, Фуат Сайфитдтинов подчеркнул, что любое решение нужно тщательно готовить, а решение, которое затрагивает образовательный процесс – нужно готовить с особым вниманием. Поэтому за последние два года была проделана большая подготовительная работа, чтобы принятое решение о введении шахматных занятий в школах области не осталось только на бумаге.
В частности, за счет обучения шахматам уже работающих в образовательных учреждениях педагогов было подготовлено более 250 тренеров. По словам депутата, шахматам будут учить всего один год, а дальше ребенок и его родители будут самостоятельно принимать решение, продолжать или нет обучение этой игре в учреждениях дополнительного образования, клубах или секциях.
Шахматы – это логика, это дисциплина ума, это ответственность за поступки и принимаемые решения, поэтому данная игра так важна для воспитания подрастающего поколения. «За год обучения шахматам ребенок должен ознакомиться с основами игры, у него будет формироваться потребность в интеллектуальном развитии и времяпрепровождении, что позволит уберечь наше будущее от опасных и бесполезных увлечений», - считает Сайфитдинов.
По мнению законодателя, шахматы способствуют и решению такой важной задачи, как установление прочной связи между людьми разных поколений. Разновозрастные турниры проходят в Тюменской области регулярно и с большим успехом.
Фуат Сайфитдинов отметил, что для благополучного развития шахмат необходимо, чтобы общественная инициатива находила понимание и поддержку у людей, принимающих ответственные решения в сфере образования, молодежной политики, физкультуры и спорта. В Тюменской области сложилась благоприятная для развития шахмат ситуация, так как между общественниками и властью есть взаимопонимание и взаимодействие.
Сергей Трофимов