Наверх

Тюменская областная Дума
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

13 июля, Воскресенье

В регионе готовят специалистов под конкретные инвестиционные проекты

25.05.2017 17:24:01

В регионе готовят специалистов под конкретные инвестиционные проекты

Тюменские единороссы организовали и провели обсуждение проблем и достижений тюменского образования.

На конкретных примерах из практики об опережающей подготовке кадров при тесном взаимодействии с промышленниками рассказала директор Тюменского колледжа водного транспорта Тамара Шпак, выступая на расширенном заседании фракции «Единая Россия» Тюменской областной Думы, которое состоялось в среду, 24 мая, под руководством лидера фракции Андрея Артюхова.

«Хорошая практика подготовки кадров у Тюменского колледжа транспортных технологий и сервиса для группы компаний «Автоград». Созданная модель образовательного процесса позволяет получать квалифицированного выпускника, не требующего доводки и адаптации для ведения трудовой деятельности», - отметила Шпак.

Модели опережающей подготовки кадров созданы сегодня в Тюменском техникуме индустрии питания, коммерции и сервиса, Тобольском многопрофильном техникуме, Тобольском медицинском колледже, Ишимском многопрофильном техникуме, Лесотехническом техникуме. Многие из учреждений среднего образования работают напрямую с крупными представителями промышленности и ориентируются на подготовку специалистов под конкретные инвестиционные проекты.

Продолжила тему партнерского сотрудничества с производственным сектором директор тюменского лицея №81 Елена Лобовская: «В 2015 году мы вошли в уникальный проект по созданию корпоративного класса с газовой компанией «Новатэк». Это позволило усилить материально-техническую базу учреждения, ребята в основное время изучают базовые предметы, а в рамках внеурочной деятельности занимаются разработкой различных проектов и более углубленным изучением предметов естественно-математического блока».

Тему подготовки кадров для агроэкономики затронул председатель комитета по аграрным вопросам и земельным отношениям Владимир Ковин. Он отметил, что сегодня в процессе обучения специалистов присутствуют совершенно другие подходы: узкопрофильное обучение, максимальное приближение к практике и производству, открытие агроклассов в 15 муниципальных районах.

«Важную роль для закрепления специалистов на селе играет комфортная жизненная среда. Уже около 10 лет в России и в области реализуется программа по обеспечению жильем молодых специалистов. Более 200 тысяч квадратных метров было построено и закуплено за это время под сельских специалистов», - подчеркнул Владимир Ковин. Вице-губернатор Сергей Сарычев добавил, что две трети муниципального жилья в сельской местности отводится педагогам.

После основных выступлений последовали вопросы от депутатов областной думы. Алексей Салмин поинтересовался, меняется ли соотношение женщин и мужчин в профессии. Алексей Райдер отметил, что педагогами по-прежнему охотнее становятся девушки, однако ситуация постепенно меняется.

Несколько практических советов по привлечению частных инвестиций в строительство образовательных учреждений озвучил депутат Олег Чемезов. Тему поддержал Николай Токарчук, он напомнил, что сегодня в Тюмени таким образом возводятся четыре детских сада, которые будут безвозмездно переданы городу. По словам директора департамента образования и науки, прорабатываются два аналогичных проекта по строительству школ.

По мнению Сергея Сарычева, дискуссия получилась продуктивной. «Тема образования всех уровней будет актуальна всегда, и мы без сомнения будем считать ее приоритетной, с точки зрения материального оснащения, капитальных вложений. Сегодня нужно максимально прислушиваться к конструктивным предложениям, которые исходят от родителей, экспертного сообщества. В сфере современного образования все должно меняться достаточно быстро, чтобы соответствовать требованиям современности, и чем больше мы говорим, обсуждаем различные темы и проблемы, тем лучше», - заключил вице-губернатор.

Теги: Единая Россия Андрей Артюхов Владимир Ковин Алексей Салмин Олег Чемезов 


Возврат к списку