Наверх

Тюменская областная Дума
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

16 июля, Среда

Сергей Корепанов встретился с ветеранами и представителями организации инвалидов Юргинского района

24.05.2017 17:18:48

Сергей Корепанов встретился с ветеранами и представителями организации инвалидов Юргинского района

В рамках Дня Тюменской областной Думы в Юргинском муниципальном районе, посвященного инвестиционной привлекательности муниципального образования, депутаты регионального парламента Сергей Корепанов, Владимир Столяров, Фуат Сайфитдинов, Владимир Нефедьев встретились с членами ветеранской организации и районной организации инвалидов.

Председатель Тюменской областной Думы Сергей Корепанов считает обязательным общение с людьми «золотого возраста» в сельской территории, куда приезжают народные избранники. Максимальное привлечение внимания общества к пожилому человеку и создание условий для активного участия населения области в жизни людей старшего поколения стало лейтмотивом встречи с возрастными жителями Юргинского района.

Вопросы, которые озвучили депутаты, касались повышения качества жизни пожилых людей, формирования организационных, правовых мер по повышению степени социальной защищенности и реального участия пожилых людей в жизни общества.

Депутат Владимир Столяров, куратор проекта партии «Единая Россия» «Единая страна – доступная среда» проинформировал, что в Тюменской области в настоящее время проживает свыше 103 тысяч инвалидов, что составляет около 7% от общей численности населения.

«Создание комплексной программы "Доступная среда" для людей с ограниченными возможностями здоровья, которая реализуется с 2011 года – это масштабный и многогранный проект, в рамках которого реализуется обширный спектр задач. В их числе: создание безбарьерной среды на вновь строящихся объектах, дооборудование объектов социальной инфраструктуры, проект "Говорящий город", оказание адресной помощи. За шесть лет существования программы на ее реализацию из федерального и областного бюджета выделено более 5 млрд рублей», - доложил депутат.

По его словам, в настоящее время все больше внимания уделяется проблеме адаптации жилого фонда для маломобильных групп населения. За два года (2014-2015) паспортизировано более 60% объектов жилого фонда, обеспечена доступность 164 объектов.

Медицинскими учреждениями предусмотрен механизм оказания ситуационной медицинской помощи, а также при вызове врача на дом. Охват этой группы лиц в предоставлении помощи составляет 100%.

Председатель комитета Тюменской областной Думы по государственному строительству и местному самоуправлению Фуат Сайфитдинов, руководитель проекта партии «Единая Россия» «Шахматы в школы и детские сады!», придя на встречу, сообщил о победе команды ветеранов Юргинского района. Он сам участвовал и в турнире, и в награждении победителей. Искренне поздравил сельских ветеранов с достойной шахматной победой. Пошутил, что те люди, которые играют в шахматы, защищены от возрастных неприятных заболеваний, долго сохраняют умственную активность и качество жизни.

Как руководитель регионального партийного проекта «Старшее поколение», он проводит множество мероприятий с представителями 11 ямальских землячеств. По мнению народного избранника Фуата Сайфитдинова, выход на пенсию – это не психология, ориентированная на «дожитие», жизнь должна кипеть, и бурлить. «Знаю, что сельским ветеранам сидеть на печке некогда. Частное подворье, огороды, хозяйство, внуки, заботы ежедневные. В стране 36 миллионов пенсионеров и высокий процент работающих, активных и энергичных людей», - акцентировал внимание слушателей законодатель.

Председатель постоянной комиссии Тюменской областной Думы по вопросам депутатской этики и регламентным процедурам Владимир Нефедьев поделился информацией о том, как оказывается людям бесплатная юридическая помощь, действуют обучающие центры. Он рассказал, что при умении работать с компьютером, представители старшего поколения могут самостоятельно получать необходимую услугу на ресурсе МФЦ – «Мои документы». «Навык по работе с компьютером можно получить, участвуя в областном проекте "Расширяя горизонты". По статистике, более 98 тысяч жителей прошли обучение на бесплатных курсах, из них более 35 тысяч человек – люди пожилого возраста», - пояснил Владимир Нефедьев. По его словам, оказание системной юридической помощи ветеранам и людям с ограниченными возможностями проводится постоянно, в том числе и в 245 консультационных пунктах пенсионного фонда.

Депутаты сориентировали представителей старшего поколения Юргинского района, где, каким образом можно получить самую достоверную информацию.

Председатель Тюменской областной Думы Сергей Корепанов ответил на вопросы ветеранов войны, труда. Вооруженных Сил и правоохранительных органов. Он проинформировал о тех мероприятиях, которые проводили депутаты, например, в апреле 2017 года прошло заседание круглого стола «Повышение контроля за качеством оказания медицинских услуг в Тюменской области», который состоялся, в том числе, по инициативе Тюменской областной общественной организации «Всероссийское общество инвалидов» с целью обсуждения вопросов, связанных с медицинским обслуживанием и созданию необходимых условий приема и реабилитации лиц с ограниченными возможностями здоровья.

По словам Сергея Корепанова, в рамках реализации проекта партии «Единая Россия» «Единая страна – доступная среда» планируется ознакомиться с работой городского пассажирского транспорта по соблюдению водителями правил перевозки пассажиров с ограниченными возможностями здоровья, а также ознакомиться с условиями доступности, комфортности нахождения лиц с ограниченными возможностями здоровья в гостинице «Тура» и дворце национальных культур «Строитель». Проект включает в себя обследование путей движения к доступному входу в общественные здания, безопасности и удобства передвижения лиц с ограниченными возможностями здоровья к остановкам общественного транспорта и специализированным парковочным местам.

Совместными усилиями власти, общественности, неравнодушных к имеющимся проблемам инвалидов граждан Тюменская область уже сегодня становится комфортной для проживания всех жителей, вне зависимости от состояния здоровья и физических возможностей.

Юргинцы задали о праве пользоваться парковочными местами для инвалидов. Сегодня это могут делать только инвалиды 1 и 2 группы и автомобили, перевозящие детей-инвалидов. Вместе с тем многие инвалиды 3 группы (например, пользующиеся техническими средствами реабилитации) тоже нуждаются в специальном парковочном месте, так как требуется дополнительное пространство для того, чтобы выйти из машины. Возможно ли включение этой категории людей в перечень?

Сергей Корепанов пояснил этот вопрос, ссылаясь на нормативно-правовые документы.

Действующие Правила дорожного движения и Национальный стандарт «Технические средства организации дорожного движения» (утвержден приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии № 120-ст от 14.12.2004 года) разрешают парковку в зоне действия таблички «Инвалиды» только транспортным средствам, управляемым инвалидами 1 и 2 групп, а также используемым для перевозки людей, имеющих такие расстройства здоровья. Исходя из положений вышеуказанных специальных норм, инвалиды III группы не наделены правом на установку опознавательного знака «Инвалид», дающего право на бесплатную парковку.

Для решения проблемы необходимо внести соответствующие изменения в указанные нормативные правовые акты, дополнив их положением о праве на получение лицами, имеющими 3 группу инвалидности, опознавательного знака «Инвалид».

«В 2015 году представители Общественной палаты России обратились с письмом к вице-премьеру правительства России Ольге Голодец, с просьбой обеспечить внесение в Национальный стандарт и ПДД изменений, предоставляющих инвалидам 3 группы право парковать свои автомобили под знаком "Инвалиды", а также устанавливать на своих транспортных средствах аналогичный опознавательный знак. Решения поставленной проблемы до настоящего времени нет», - резюмировал Сергей Корепанов.

Он ответил и на такой вопрос жителей Юргинского муниципального образования. Во многих отдаленных территориях района закрыты сберкассы, а банкоматы не установлены. Пожилым людям, имеющим счета в банке и делающим на них накопления, для того чтобы обналичить денежные средства (или наоборот), необходимо ехать в районный центр или другое сельское поселение, где есть такие центры. Возможно ли решение этой проблемы?

Спикер регионального парламента признал, что в настоящее время во многих субъектах Российской Федерации существует проблема прекращения деятельности структурных подразделений банков, в первую очередь Сбербанка, в отдаленных малонаселенных пунктах. Актуальна данная проблема и для Тюменской области.

За последние несколько лет в небольших населенных пунктах юга Тюменской области количество филиалов Сбербанка сократилось на четверть. Альтернатив филиалам Сбербанка чаще всего на таких территориях нет.

Сложившаяся ситуация наносит ощутимый удар по наименее защищенным категориям граждан – пенсионерам, лицам, получающим социальные пособия. Это негативно сказывается на качестве жизни людей.

Два года назад Тюменская областная Дума поддержала обращение Алтайского краевого Законодательного Собрания к президенту Сбербанка России Герману Грефу по проблеме прекращения деятельности структурных подразделений банка в муниципальных образованиях Алтайского края.

«Однако мы понимаем, что никто не может заставить коммерческие структуры, в частности, Сбербанк, являющийся негосударственным банком, работать себе в убыток в небольших населенных пунктах. Если есть проблемы по закрытию филиальной сети Сбербанка, необходимо проанализировать ситуацию и предложить бизнесу такие условия, которые позволили бы безубыточно осуществлять банковскую деятельность в отдаленных населенных пунктах», - пояснил он.

Кроме того, существуют государственные банки, в частности «Россельхозбанк», ВТБ. Возможно, что именно государственные банки должны взять на себя обязанность по предоставлению банковских услуг населению в отдаленных местностях.

Решение этого вопроса относится к компетенции федеральной власти. Однако без предложений регионов ситуацию с мертвой точки не сдвинуть. Поэтому в настоящее время в Тюменской областной Думе рассматривается возможность подготовки соответствующих предложений, направленных на исправление сложившейся ситуации.

«Кроме того, в рамках ежегодных банковских конференций, проводимых Тюменской областной Думой совместно с Ассоциацией региональных банков России, Ассоциацией кредитных организаций Тюменской области, рассматриваются вопросы оказания содействия в создании на территории субъектов Российской Федерации благоприятных условий для развития и функционирования кредитных организаций», - рассказал председатель Тюменской областной Думы.

Елена Бабина
Теги: Сергей Корепанов Фуат Сайфитдинов Владимир Нефедьев Владимир Столяров Юргинский район 


Возврат к списку