Наверх

Тюменская областная Дума
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

15 июля, Вторник

Итоги очередного заседания комитета Тюменской областной Думы по бюджету, налогам и финансам

17.05.2017 14:08:12

Итоги очередного заседания комитета Тюменской областной Думы по бюджету, налогам и финансам

На заседании комитета Тюменской областной Думы по бюджету, налогам и финансам 17 мая был рассмотрен целый блок бюджетных вопросов. В частности, законопроект «Об исполнении областного бюджета за 2016 год», отчет правительства Тюменской области об исполнении областного бюджета за первый квартал текущего года, законопроект «Об исполнении бюджета территориального фонда обязательного медицинского страхования Тюменской области за 2016 год».

Проект закона Тюменской области «Об исполнении областного бюджета за 2016 год».

Доходы областного бюджета за 2016 год составили более 126 миллиардов 83 миллионов рублей, или 108 процентов к плановым назначениям.

По сравнению с показателем 2015 года доходы областного бюджета ниже на 10 с половиной миллиардов рублей, или более чем на 7 процентов, что связано в основном с уменьшением поступления налога на прибыль организаций.

Основными доходными источниками в структуре поступлений налоговых и неналоговых доходов в областном бюджете являются налог на прибыль организаций – более 63 процентов (в реальном выражении – более 74 миллиардов 600 миллионов рублей, или 108 процентов к плану) и налог на доходы физических лиц – более 15 процентов (в реальном выражении – более 18 миллиардов рублей, или 105 процентов к плану).

В 2016 году перевыполнение годового плана поступлений наблюдается по таким налоговым источникам, как акцизы – более пяти с половиной миллиардов рублей, или 110 процентов к плановым назначениям, налог на имущество организаций – более 9 миллиардов рублей, или 108 процентов к плановым назначениям.

Расходы областного бюджета в 2016 году составили более 122 миллиардов 658 миллионов рублей, или 89 процентов к плану.

В 2016 году осуществлялась реализация двадцати девяти государственных программ Тюменской области, на финансирование которых было направлено более 93 миллиардов рублей, или 76 процентов от общего объема расходов областного бюджета.

В соответствии с требованиями областного Закона «О бюджетном процессе в Тюменской области» одновременно с законопроектом об исполнении областного бюджета представлена информация о показателях государственных программ Тюменской области и степени их достижения в 2016 году.

Согласно данной информации реализация государственных программ Тюменской области оценивалась по 407 показателям. В 2016 году из 407 показателей 304 показателя, или 75 процентов, выполнены на 100 процентов и выше. По 40 показателям степень достижения составила от 95 до 100 процентов.

Одним из приоритетов бюджетной политики в 2016 году являлась реализация направлений и проектов, прежде всего обеспечивающих решение поставленных в указах Президента Российской Федерации от 7 мая 2012 года задач в области образования, здравоохранения, социальной и демографической политики.

В 2016 году расходы областного бюджета на финансирование социальной сферы составили около 54 миллиардов рублей, или 90 процентов к плановым назначениям. Доля расходов областного бюджета на социальную сферу составила в 2016 году 44 процента от общих расходов областного бюджета.

Областной бюджет в 2016 году исполнен с профицитом в объеме 3 миллиардов 425 миллионов рублей.

Перед рассмотрением законопроекта об исполнении областного бюджета за 2016 год с 28 апреля по 5 мая текущего года проводились публичные слушания.

Указанный законопроект был размещен на официальном портале областной Думы в сети Интернет.

Каждый житель Тюменской области мог принять участие в обсуждении законопроекта, высказать свои предложения и быть услышанным.

Вопросы, которые поступили в ходе публичных слушаний по проекту закона об исполнении областного бюджета за истекший финансовый год, касаются практически всех сфер жизнедеятельности населения. Большинство вопросов имеют социальную направленность – реализация жилищных программ, предоставление земельных участков многодетным семьям, реализация мер социальной поддержки населения.

Все обращения рассмотрены правительством Тюменской области, в установленные законом сроки всем заявителям будут направлены ответы.

Члены комитета рекомендовали депутатам областной Думы принять Закон «Об исполнении областного бюджета за 2016 год» на очередном заседании 25 мая.

Также был рассмотрен отчет правительства области об исполнении областного бюджета за первый квартал текущего года.

Доходы областного бюджета за первый квартал 2017 года составили 24 миллиарда 784 миллиона рублей, или 24 процента к плановым назначениям.

Основными доходными источниками в структуре поступлений налоговых и неналоговых доходов в областном бюджете являются налог на прибыль организаций – более 66 процентов и налог на доходы физических лиц – 17 процентов.

Поступления по основному бюджетообразующему налогу – налогу на прибыль организаций составило в первом квартале текущего года около 15 с половиной миллиардов рублей, или 25 процентов к годовому плану.

Налога на доходы физических лиц поступило в областной бюджет в первом квартале 2017 года в объеме более 4 миллиардов рублей, или 22 процента к годовым плановым назначениям.

Налога на имущество организаций поступило в объеме более одного миллиарда рублей.

Расходы областного бюджета в первом квартале 2017 года составили 17 миллиардов 381 миллион рублей, или 13 процентов к годовым плановым ассигнованиям.

Расходы на социальную сферу оставались в первом квартале 2017 года приоритетным направлением бюджетных расходов.

В целом доля расходов, направленных на социальную защиту граждан и оказание социально-значимых услуг (социальную политику, образование, здравоохранение, культуру, физическую культуру и спорт), составила в первом квартале текущего года более 70 процента от общих расходов областного бюджета, или 12 миллиардов 288 миллионов рублей. По сравнению с показателями аналогичного периода 2016 года данные расходы выше на 631 миллион рублей, или на 5 процентов.

В 2017 году реализуется двадцать девять государственных программ Тюменской области. В первом квартале 2017 года расходы на их реализацию составили 87 процентов от общего объема расходов областного бюджета, или 15 миллиардов 119 миллионов рублей.

Объем профицита областного бюджета составил в первом квартале 2017 года 7 миллиардов 403 миллиона рублей.

Члены комитета рекомендовали утвердить данный отчет на майском заседании областной Думы.

Была рассмотрена информация Управления федеральной налоговой службы России по Тюменской области о поступлении налоговых платежей за первый квартал 2017 года.

За отчетный период объем налоговых доходов по налогоплательщикам, администрирование которых осуществляется Управлением, составил около 29 миллиардов рублей, что в два раза превышает показатель аналогичного периода 2016 года, в том числе в областной бюджет – 14 миллиардов 600 миллионов рублей, что на 30 процентов, или на 3 миллиарда 341 миллион рублей, превышает показатель аналогичного периода 2016 года.

Основными источниками поступлений в областной бюджет являются налог на доходы физических лиц (его доля составила 42 процента) и налог прибыль организаций – 35 процентов. Кроме того, 11 процентов составляют имущественные налоги.

В первом квартале 2017 года совокупные поступления налога на доходы физических лиц в областной бюджет составили более 6 миллиардов 179 миллионов рублей, превысив показатель аналогичного периода 2016 года на 10 процентов, или на 569 миллионов рублей.

На 85 процентов увеличились поступления в областной бюджет по налогу на прибыль организаций. За первый квартал текущего года поступления по указанному налоговому источнику составили более 5 миллиардов рублей.

В первом квартале 2017 года более чем на 367 миллионов рублей, или на 29 процентов, увеличились поступления по имущественным налогам по отношению к аналогичному периоду 2016 года. Всего поступления по имущественным налогам составили 1 миллиард 625 миллионов рублей.

Повышение эффективности администрирования имущественных налогов связано, прежде всего, с деятельностью по актуализации баз данных по налогоплательщикам и объектам налогообложения, проводимой Управлением совместно с другими контролирующими организациями и органами местного самоуправления, в том числе за счет укрепления межведомственного взаимодействия налоговых и правоохранительных органов, повышения эффективности работы по досудебному урегулированию споров, а также за счет создания благоприятных условий для добровольного исполнения налогоплательщиками своих обязанностей, проведения информационно-разъяснительной работы с налогоплательщиками, направленной на повышение их налоговой культуры, грамотности и социальной ответственности, внедрения интерактивных услуг.

На официальном сайте налоговой службы вводятся электронные сервисы, в частности, личный кабинет налогоплательщика. Посредством этого сервиса можно сформировать платежный документ, подать налоговую декларацию, направить в налоговые органы обращение, записаться на прием к специалистам налоговой службы.

Следует отметить, что в первом квартале текущего года наблюдается снижение задолженности по уплате налоговых платежей в областной бюджет – на 154 миллиона рублей по сравнению с началом 2017 года. Аналогичная тенденция наблюдается по уплате налоговых платежей в местные бюджеты – на 25 миллионов рублей по сравнению с началом 2017 года.

Работа по формированию эффективной налоговой среды, способствующей созданию справедливых и равных условий для налогоплательщиков, будет продолжена.

Данная информация также будет рассмотрена на заседании областной Думы в мае текущего года.

Теги: Бюджет 


Возврат к списку