В Тюменской областной Думе прошло заседание комитета по государственному строительству и местному самоуправлению. Депутаты рассмотрели новые требования к внесению в парламент законодательных инициатив, а также обсудили, можно ли 7 ноября сделать праздничным днем. О том, что решили законодатели области, рассказал глава думского комитета по госстроительству Фуат Сайфитдинов.
«Можно смело утверждать, что в Тюменской областной Думе депутаты слышат друг друга. Сегодня мы в очередной раз в этом убедились. Три фракции внесли предложение в закон «О гражданской законодательной инициативе в Тюменской области». Мы, единороссы их поддержали», - поделился Сайфитдинов.
Напомним, что речь шла о законодательных инициативах, которые могут предлагать жители региона. Сегодня, чтобы внести предложения на рассмотрение в Тюменскую облдуму, надо собрать три тысячи подписей. На нынешнем заседании комитета народные избранники пришли к мнению, что цифру нужно сократить до двух тысяч. В случае положительного рассмотрения поправки на майском заседании парламента и подписании документа губернатором области, для законодательных инициатив нужно будет собирать на треть подписей меньше.
Также Фуат Сайфитдинов рассказал еще об одной совместной теме обсуждения парламентских партий. На заседании комитета планировали рассмотреть вопрос об установлении в 2017 году дополнительного праздничного дня в Тюменской области – Дня столетия Октябрьской революции 1917 года. В ходе обсуждения вопрос перенесли на следующее заседание комитета, предварительно договорившись праздновать столетие Октября, но статус нерабочего дня не присваивать, так как у регионального парламента нет на это полномочий.
«Много тех, кто помнит эту дату. Знаменательный, яркий исторический момент. Депутаты поддержали предложение о Дне столетия Октябрьской революции и обязательно рассмотрят его», - пояснил глава комитета по госстроительству.
Елена Зубкова