Очередное выездное заседание Думы Тюменского муниципального района, которое состоялось в Переваловском муниципальном образовании, стало мастер-классом. Для депутатов любой сельской Думы очень важно увидеть на практике, как ведётся подготовка заседания Думы и думских комиссий, что требуется для результативного обсуждения назревших проблем муниципального образования, как осуществляется контрольная деятельность.
Основной блок вопросов заседания районной Думы состоял из рассмотрения информаций по выполнению в 2016 году муниципальных целевых программ, с которыми выступили руководители отраслевых управлений администрации муниципального района. На территории Тюменского района реализуется 16 таких программ. Они охватывают все важнейшие сферы нашей жизни, на их реализацию в бюджете Тюменского района заложены немалые средства, и депутатам всех уровней важно понимать, как эти программы работают.
Одна из самых важных программ связана с развитием отрасли ЖКХ. Исполнителю программы присутствующие высказали замечания и предложения, в том числе по оформлению бесхозяйных объектов жилищно-коммунального хозяйства. По закону выделять бюджетные средства на содержание, ремонт и реконструкции таких объектов нельзя, поэтому депутатами поставлена задача по выявлению и оформлению на них прав собственности. Вопрос поставлен на депутатский контроль, и в следующем году депутаты районной Думы к нему вернутся.
Желание чаще встречаться с депутатами районного уровня высказал и председатель думы Переваловского МО Александр Матаев: «Такая форма позволяет депутатам сельских дум видеть ту работу, которую проводит районная дума в сотрудничестве с администрацией Тюменского района, узнавать о планах и задачах, которые сегодня реализуются в районе. Местные депутаты, в свою очередь, имеют возможность задать вопросы от своих избирателей, донести их чаяния до районного уровня власти, до депутата областной Думы Александра Крупина, который также участвует в заседании».
Наталья Черепанова