Депутат Тюменской областной Думы Эдуард Омаров и члены региональной мониторинговой группы «Честная цена» приняли участие в селекторном совещании, посвященному анализу исполнения ФЗ «О торговле».
Работа над правовыми механизмами защиты отечественного производителя и покупателя будет продолжена федеральной и региональными мониторинговыми группами «Единой России» «Честная цена» вместе с «Опорой России», Федеральной антимонопольной службой (ФАС), отраслевыми союзами и экспертами.
Руководитель «Честной цены», вице-спикер Государственной Думы Ирина Яровая отметила основательность проделанной работы в рамках проекта Тюменской, Воронежской, Мурманской, Новосибирской областями, а также в Республике Татарстан и Хабаровском крае. К настоящему моменту мониторинг проведен в 76 субъектах РФ, в его рамках прошли обсуждения на 250 площадках при участии 3 тыс. производителей.
«Работа федеральных торговых сетей в регионах стала опасна, особенно для экономики муниципальных образований. Они подъедают малый и микробизнес, малые производственные формы, сельхозпроизводителей. Это беда всей России. Мониторинговые группы, отслеживая влияния сетей в регионах, к сожалению, выявили тенденцию снижения доли товаров местных товаропроизводителей на полках сетевых компаний», - проинформировал руководитель Тюменской региональной мониторинговой группы Эдуард Омаров. - В ходе работы нам удалось выявить новые неохваченные федеральным законом практики торговых сетей получать компенсацию с помощью "оброка" (скидок и штрафов). Мы поддерживаем мнение ФАС о том, что штрафы и скидки требуют прямого законодательного регулирования».
Правовые механизмы, направленные на поддержку отечественных производителей и потребителей, исполняются в большинстве случаев благодаря императивной норме закона, позволяющей напрямую запрещать дискриминационные практики. В дальнейшем итоги мониторинга позволят правоохранительным органам объективно оценить состояние продовольственной безопасности и соблюдение законности во взаимодействии различных субъектов в этой сфере
В ближайшее время в рамках «Честной цены» может пройти публичное экспертное обсуждение тех дополнительных решений, которые по итогам мониторинга будут представлены президенту и председателю правительства РФ. В частности, по мнению вице-спикера Госдумы Ирины Яровой, необходимо законодательно пресечь возврат нереализованной продукции, несоразмерность штрафов, а также скидки, которые не отражены в цене товара для покупателя.
Справочно:
В Тюменской области в целях развития торговли приняты:
- государственная программа «Развитие потребительского рынка и защита прав потребителей»;
- региональная программа продовольственной безопасности на 2011-2020 годы.
Аналогичные программы приняты во всех муниципальных образованиях.
Сетевая торговля в регионе начала динамично развиваться с 2006 года, и к настоящему моменту на долю сетей приходится 28% – почти треть оборота розничной торговли, в том числе 18% – доля федеральных сетей. Практически все федеральные ритейлеры представлены в регионе.
За последние пять лет в Тюменской области в 2,5 раза увеличен выпуск продовольственной продукции. К текущему моменту регион практически полностью обеспечен основными видами продуктов питания собственного производства.
При этом, если в региональных сетях доля тюменских товаров на полке составляет в среднем 60%, то в федеральных сетях эта доля составляет всего лишь 30%, во многом за счет активной работы органов власти по продвижению местной продукции. Так, в 2009 году эта доля составляла менее 10%, плановая доля на 2017 год 48%.
Анна Белошапкина