На заседании аграрного комитета речь шла о развитии инженерной инфраструктуры на селе: газификации, водоснабжения, дорог. Это реализуется в регионе благодаря нескольким госпрограммам: «Основные направления развития ЖКХ», «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности», «Развитие транспортной инфраструктуры», а также в рамках программы газификации Тюменской области, выполняемой АО «Газпром газораспределение Север» за счет внебюджетных инвестиций.
По мнению председателя комитета Владимира Ковина, тема действительно актуальна. «Стоит отметить, что этот вопрос ежегодно стоит на контроле у правительства региона, у депутатского корпуса. По многим направлениям мы хорошо продвинулись, в том числе благодаря выполнению программы газификации Тюменской области, реализуемой АО «Газпром газораспределение Север» за счет внебюджетных инвестиций. За два года газификация в сельской местности выросла с 65% до 73%, для нас это хорошие показатели», - считает Ковин.
По словам замглавы комитета Юрия Конева, строительство дорог на селе – один из самых актуальных вопросов. «На сегодняшний день в плане строительства дорожного полотна делается много, особенно в крупных городах. А вот в деревнях этот вопрос пока остается открытым», - отметил Конев.
По мнению законотворца, при рассмотрении общего бюджета необходимо выделять средства и на строительство дорог в сельской местности. «Это действительно важный вопрос, потому как даже в некоторых сельских поселениях в распутицу невозможно доставить особо необходимые продукты питания. По возможности надо увеличить финансирование строительства сельских дорог», - убежден Юрий Конев.
Депутат Тамара Казанцева обратила внимание на газификацию Вагайского района. Народный избранник Эдуард Омаров акцентировал внимание на вопросах, касающихся чистой воды. «Я курирую партийный проект «Чистая вода». В некоторых муниципалитетах нет возможности модернизации и обслуживания очистных сооружений», - поделился Омаров.
Парламентарии рассмотрели поправки в законопроект «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения и планировании их использования». Теперь у аграриев появится возможность использовать земельные участки менее 60 гектаров. Заместитель председателя облпарламента Виктор Рейн напомнил, что в прошлом году на съезде муниципальных образований этот вопрос поднимался. «Это действительно наболевшая проблема. Принятие закона упростит процедуру предоставления земельных участков для сенокошения и выпаса скота, позволит быстро решать много вопросов, касающихся земельных отношений», - подчеркнул вице-спикер.
В ходе заседания комитета, глава парламента Сергей Корепанов поздравил с днем рождения главу аграрного комитета Владимира Ковина. «Одно из основных направлений в работе депутатов – формирование законодательства. Благодаря таким парламентариям, как Владимир Анатольевич, у нас принимаются взвешенные, четкие решения. Спасибо за вашу работу», - поблагодарил Корепанов.
К поздравлениям присоединился вице-губернатор Тюменской области Сергей Сарычев. Он напомнил о работе Владимира Ковина на посту замгубернатора, о том, как много было сделано в тот период. Сергей Сарычев отметил работу Ковина и над законодательной базой региона.
Виктория Зайцева