На заседание комиссии по оценке регулирующего воздействия проектов нормативных правовых актов, затрагивающих вопросы осуществления предпринимательской и инвестиционной деятельности, обсудили поправки
в закон «Об установлении срока рассрочки оплаты приобретаемого субъектами малого и среднего предпринимательства арендуемого ими недвижимого имущества, находящегося в госсобственности или муниципальной собственности, при реализации преимущественного права на приобретение такого имущества».
Отметим, что закон был принят в октябре этого года. Главная цель – предоставление дополнительных гарантий для малого и среднего бизнеса. По мнению главы комитета по экономической политике и природопользованию Инны Лосевой, документ расширил возможности реализации преимущественного права на приобретение арендованного имущества. «Был увеличен срок рассрочки выкупа с пяти до восьми лет, тем самым снизились текущие издержки и у предпринимателей появились дополнительные финансовые ресурсы на развитие бизнеса», - напомнила она.
По словам Лосевой, этот закон действует только для тех, кто заключил договоры после вступления его в силу. «Закон не имеет обратной силы. Поэтому сейчас обращаются предприниматели, которые заключили договоры до его принятия. Они также просят рассрочки до восьми лет», - уточнила законодатель.
Уполномоченный по правам предпринимателей в регионе Лариса Невидайло также акцентировала внимание на обращениях. «В мой адрес поступают обращения предпринимателей с предложениями о том, чтобы действие данного закона распространялось и на договоры купли-продажи, заключенные при реализации ими преимущественного права на приобретение государственного или муниципального имущества до 8 ноября 2016 года», - пояснила Невидайло.
По словам уполномоченного по правам предпринимателей, многие бизнесмены, у которых срок рассрочки составляет 5 лет, в настоящее время не справляются с бременем ежемесячных выплат в размерах, определенных договорами. «В некоторых случаях предприниматели вынуждены расторгать договоры купли-продажи муниципального имущества и возвращать его муниципалитету. Стоит отметить, что из 26 муниципальных образований вносимые изменения поддерживают 18 муниципалитетов», - рассказала Лариса Невидайло.
В итоге, в ходе заседания комиссии, поправки поддержали. Законопроект будет рассмотрен в январе 2017 года на заседании комитета по экономической политике и природопользованию.
Виктория Зайцева