Члены оргкомитета проекта партии «Единая Россия» «Оружие Победы» продолжает работу над разработкой концепции создания тематического парка в зоне отдыха Заречных микрорайонов. Накануне руководитель проекта, депутат Тюменской областной Думы, член партии «Единая Россия» Алексей Салмин совместно с депутатом Тюменской городской Думы Юрием Баранчуком и представителями общественных и ветеранских организаций побывали в музее военной техники «Боевая слава Урала» в Верхней Пышме.
Это один из крупнейших в России музеев военной техники. Он создан в 2006 году силами ОАО «УГМК» при поддержке командования Приволжско-Уральского военного округа по просьбе ветеранов Великой Отечественной войны. 9 мая 2005 года на площадке возле мемориального комплекса «Журавли» состоялось торжественное открытие выставки, насчитывавшей тогда 10 экспонатов.
Сейчас коллекция музея насчитывает несколько сотен экспонатов, от нагрудных знаков и медалей до огромных ракетных комплексов. На площадках музея выставлена бронетанковая техника, самоходные артиллерийские установки, зенитная артиллерию, бронеавтомобили, тягачи, установки залпового огня, автомобили военного назначения, мотоциклы, корабли ВМФ и корабельное вооружение, копии самолетов. Центральное и почетное место в музее под открытым небом занимает макет торпедного катера «Комсомолец» (пр.123-бис), который производился в годы Великой Отечественной войны на Тюменском судостроительном заводе.
В музее бережно хранят память о героических страницах в истории нашей Родины, и, по словам его создателей, здесь никогда не появится техника нацистской Германии и стран, воевавших на её стороне.
Подобные мемориалы позволяют прикоснуться к свидетелям исторических сражений и лично убедиться в величии нашей Победы. Именно там понимаешь, что оружие может не только защищать от врагов, но и воспитывать патриотов.
После знакомства с экспонатами музея руководителям проекта «Оружие Победы» стало очевидно, что торпедный катер «Комсомолец» непременно должен стать главным символом тюменского оружия Победы, который создавался героическим трудом тюменцев в годы Великой Отечественной войны.
Ирина Быкова