Наверх
Размер шрифта: A A
Цвет сайта: A A

Тюменская областная Дума
ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПОРТАЛ - версия для слабовидящих

16 июля, Вторник

Владимир Ковин: неиспользованные пахотные земли необходимо ввести в оборот в течение пяти лет

01.08.2016 12:20:00

Владимир Ковин: неиспользованные пахотные земли необходимо ввести в оборот в течение пяти лет

С 4 июля 2016 года вступили  в силу изменения в ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» и в ряд законодательных актов, касающихся механизма изъятия земельных участков в случае их ненадлежащего использования. Партия «Единая Россия» выступила с инициативой о создании рабочей группы, которая должна выявить проблемы, выработать механизм, найти пути решения для ввода в оборот неиспользованной пашни.

После вступления в силу поправок в ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» по инициативе фракции «Единая Россия» была создана рабочая группа. «Одна из задач, которая стояла перед нами провести мониторинг – прояснить ситуацию. Конкретно определить, сколько в регионе пахотной неиспользованной земли»,- рассказал зампредседателя комитета по аграрным вопросам и земельным отношениям  Владимир Ковин.

По словам законотворца, в области не так много неиспользованной пашни. «Около 193 тысяч гектаров неиспользованных земель сельхозназаначения. Однако, из общего объема возделывать можно лишь 45 тысяч га.»,- отметил единоросс Владимир Ковин.

По мнению главы аграрного комитета Юрия Конева, эта тема действительна актуальная. «В посланиях президента Владимира Путина и губернатора Владимира Якушева четко была поставлена задача – вводить в действие те пахотные земли, которые сегодня исключены из оборота. В целом, в РФ таких земель около 25 миллионов гектаров»,- поделился депутат.

Владимир Ковин акцентировал внимание на изменениях в ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения». «Внесена поправка, которая сократила срок введения земли в пахотный оборот с пяти до трех лет. Если в течение трех лет владелец не использует земли по назначению, в судебном порядке они будут выставляться на аукцион. Стоит отметить, что в случае ненадлежащего использования земель, они будут изыматься»,- пояснил Ковин.

Депутат убежден, что в течение пяти лет неиспользованные пахотные земли будут введены в оборот. «Сейчас работаем над системой, выстраиваем механизм, разрабатываем программу. Уже с этого года она начнет действовать. Ежегодно мы должны вводить в оборот около десяти тысяч гектаров пахотной земли по всем нашим районам»,- подчеркнул Владимир Ковин.

Все эти вопросы областные парламентарии планируют обсудить 4 августа на заседании круглого стола.

Для справки: 3 июля 2016 года Госдума приняла ФЗ №354 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в части совершенствования порядка изъятия земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения при их неиспользовании в соответствии с целевым назначением». Во всех субъектах страны созданы мониторинговые группы по реализации данного закона. Руководителем мониторинговой группы в Тюменской области стал депутат регионального парламента, заместитель председателя по аграрным вопросам и земельным отношениям Владимир Ковин.

Виктория Зайцева
Теги: Владимир Ковин Единая Россия 


Возврат к списку