Это двухлетний проект редакции парламентской газеты «Тюменские известия» и областного Совета ветеранов. Газетные очерки, подготовленные заслуженным работником культуры России Натальей Тереб, стали книгой. Собранные вместе, они зазвучали громче.
Открыл презентацию Александр Крупин, региональный координатор государственно-патриотического клуба Всероссийской политической партии «Единая Россия» на территории Тюменской области. «Я точно знаю, что книги Натальи Георгиевны стали самой ценной весточкой памяти для родных и близких тех, кто не вернулся с войны и ушедших уже в мирное время. Книгу будут хранить в семьях ветеранов, как письма с фронта, как домашний фотоальбом, потому что написана она живым языком и с болью в сердце», - отметил он.
В приветствии к читателям председатель областной Думы Сергей Корепанов отметил, что любой человек найдет в книге свой сюжет, который затронет душу. «Каждый из нас, потомков героев Великой Отечественной, ощущает личную причастность к великому подвигу – через память о погибших родственниках, земляках, через рассказы ветеранов о кровопролитных битвах, через понимание своей ответственности за судьбу Родины. Мы не можем исцелить старые раны фронтовиков, вернуть молодость и здоровье, но в наших силах сделать в Тюменской области жизнь участников войны и тружеников тыла достойной их подвига», - считает спикер регионального парламента.
«Тыл – половина Победы», - говорил маршал Жуков. В разделе «Семейная реликвия» очерк о семье Коневых, которая не дождалась с фронта мужа и отца Михаила Антоновича Конева, фронтового пулеметчика. Депутат Юрий Конев принял участие в финансировании этой книги, не только потому, что на ее страницах воспоминания о его маме Наталье Васильевне и о других безутешных вдовах села Самарово, а потому, что убежден в том, что такие книги должны стать учебниками истории. Учебниками, написанными самими тюменцами, выстраданными самой жизнью.
В адрес «легенды тюменской журналистики», обладательницы медали «Патриот России» Натальи Тереб прозвучало много взволнованных и благодарственных слов. Это не первая книга талантливого журналиста, неутомимого исследователя, отзывчивого человека – ранее в свет вышли ее книги «Письма с фронта», «Помним тебя, сынок».
«Новую книгу Тереб невозможно читать без слез», - признавались участники презентации. «И писать невозможно без слез», - признавалась в ответ автор. Война в воспоминаниях солдат, война глазами детей-детдомовцев, узников концлагерей, война в судьбах наших земляков.
Почему не иссякает память о войне? Почему не отпускает скорбь? Почему бабушки и мамы до сих пор говорят в трудных ситуациях: «Все переживем, лишь бы не было войны». И почему до сих пор звучат выстрелы? Отчего на мирной планете возникают «горячие точки» и гибнут люди? Оттого, что не все еще усвоили уроки войны…
Книга вышла в издательстве «Вектор Бук» при поддержке депутатов областной Думы Александра Крупина, Юрия Конева, Владимира Ульянова и Тюменского отделения Всероссийской общественной организации ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов.
Светлана Павлова