Наверх

Тюменская областная Дума
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

8 июля, Вторник

Николай Бабин дал оценку законопроекту об Арктике

10.06.2016 09:55:26

Николай Бабин дал оценку законопроекту об Арктике

Реальные очертания приобретает «долгоиграющий» законопроект о развитии Арктической зоны Российской Федерации. Своим мнением по поводу нового проекта законодательного акта поделился депутат Тюменской областной Думы Николай Бабин, защищающий права ямальцев в областном парламенте.

«У данного законопроекта довольно длинная история, - рассказал народный избранник. - Главное отличие документа в последней редакции в том, что он, наконец, учитывает интересы не федерального центра, а непосредственно жителей арктических регионов, то есть тех, от кого в настоящее время в первую очередь зависит развитие российской экономики».

Первая попытка разработки закона с аналогичным названием была предпринята еще в 1998 году. Тогда проект закона вызвал шквал критики, два года пролежал в Госдуме и в итоге был отклонен. Разработчики на сей раз не торопились, хотя разговоры об актуальности подобного законодательного акта шли постоянно.

«Отрадно, что в этот раз проект закона проходит очень серьезную процедуру общественного обсуждения, - подчеркнул депутат. - Я внимательно ознакомился с результатами социологического исследования, проведенного недавно. Они отчетливо показывают, чего на самом деле хотят ямальцы, а также доказывают, что политика последних лет, проводимая главой региона, губернаторами трех субъектов – Ямала, Югры и Тюмени – отвечает их интересам. Остается надеяться, что пожелания жителей Арктики будут учтены при принятии нового закона. Недопустимо, чтобы о том, как жить северянам, решали люди, ничего о Севере не знающие. Особенно это касается не продуманных инициатив об отмене «северных» надбавок, которые в Москве возникают с периодичностью в несколько лет».

Напомним, что в середине мая специалисты Всероссийского центра изучения общественного мнения опросили 3460 жителей автономного округа. Северяне из восьми вариантов предложений в законопроект о развитии Арктической зоны выбирали пять наиболее значимых лично для них. Кроме сохранения «северных» в число лидеров рейтинга вошли переселение из районов Крайнего Севера, строительство объектов социальной инфраструктуры, создание в Арктической зоне рабочих мест и сохранение экологии.

«Лично меня порадовало, что в тройку наиболее важных для земляков предложений в законопроект вошли переселение и строительство, - прокомментировал Николай Бабин. - Это значит, что реализацию программы «Сотрудничество» между тремя субъектами так называемой «тюменской матрешки» необходимо продолжать. За 12 лет своего существования она доказала свою эффективность: в Тюмени для ямальцев построено два комфортабельных микрорайона, в округе за счет средств программы возведено множество объектов образования и спорта, тысячи северян получили возможность получать высокотехнологическую медицинскую помощь в областной столице. Потому-то «Сотрудничество», несмотря ни на какие экономические трудности, будет продолжено. И главная задача на будущее – учет интересов ямальцев при распределении средств программы».

Руслан Абдуллин


Возврат к списку