Наверх

Тюменская областная Дума
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

25 сентября, Понедельник

Галина Резяпова прокомментировала предложение о кратком наименовании региона

31.05.2016 14:18:00

Галина Резяпова прокомментировала предложение о кратком наименовании региона

Корреспонденты радиостанции «Югра» обратились к депутату Тюменской областной Думы Галине Резяповой с просьбой прокомментировать предложение правительства Ханты-Мансийского автономного округа – Югры о внесении изменений в Устав автономного округа, связанных с установлением возможности использования краткого наименования региона – Югра.

В эфире радиостанции народная избранница пояснила: «Ханты-Мансийский округ, в 1930 году, когда он создался, в течение десяти лет назывался Остяко-Вогульским. И только в 1940 году, 23 октября, он был переименован в Ханты-Мансийский. А вот в 2003 году был сделан как раз первый шаг, и к относительно молодому наименованию округа (60-70 лет это не так много) было "приложено" исконное наименование – "Югра".

Именно приложено, потому что пишется через дефис. И это наименование очень быстро закрепилось в нашем практическом употреблении. По сути, мы используем его, да и до 2003 года тоже, кратно чаще, чем наименование Ханты-Мансийский автономный округ. Длинное, состоящее из четырех слов.

И вот поэтому законодательная инициатива правительства Югры – это абсолютно логичный второй шаг. "Югра" – коротко и ясно!» - резюмировала Галина Резяпова.

Андрей Саликов


Возврат к списку