Участие гражданского общества в принятии законов и новые штрафы для самогонщиков обсудили областные законодатели на комитете по государственному строительству и местному самоуправлению. Заместитель главы комитета Владимир Ульянов рассказал, в чем суть обсуждаемых вопросов и к каким решениям пришли депутаты.
В ходе заседания народные избранники рассмотрели изменения в закон «О гражданской законодательной инициативе в Тюменской области». Напомним, что в июне будет два года, как законотворцы области его приняли. Нормативный правовой акт дал право гражданам предлагать депутатам вносить предложения в законодательную базу. «Теперь закон вступил в силу, участники этого процесса столкнулись с практической реализацией своих гражданских прав. Нынешняя поправка носит технический характер. К примеру, вводятся сроки поступления предложений от граждан», - пояснил Владимир Ульянов. Так, инициативной группе необходимо будет присылать документы за 20 дней до заседания думы, чтобы у народных избранников была возможность внимательно ознакомиться с ними.
Также на заседании члены комитета рассмотрели предложения коллег думы Ялуторовского района в Кодекс Тюменской области об административной ответственности. Они предлагают ужесточить санкции для самогонщиков. По их словам, нынешний штраф – 300 рублей вызывает у нелегальных предпринимателей лишь улыбку. В качестве новой санкции ялуторовские депутаты предлагают взимать с правонарушителей сумму куда более крупную – до 50 тысяч рублей. Депутаты комитета предложили коллегам пересмотреть сумму и остановиться на пяти тысячах. В ближайшее время ялуторовчане вновь выйдут на заседание комитета с этой инициативой.
Нужно отметить, что от дум городов и районов на областной уровень стало больше поступать законодательных инициатив. «Это хорошая практика совместной работы. Мы сотрудничаем с местными депутатами, разъясняем, подсказываем, помогаем и вместе приходим к совместному решению», - отметил Ульянов.
Елена Зубкова