Деятельность экспертного совета фракции «Единая Россия» в областной Думе направлена на тщательную проверку областных и федеральных законопроектов, подготовленных как фракцией, так и отдельными депутатами.

По словам главы экспертного Совета, заместителя председателя комитета областной Думы по государственному строительству и местному самоуправлению , депутаты активно участвуют в совершенствовании федерального законодательства. Так, в 2015 году на рассмотрение членов совета поступило 13 федеральных законопроектов в различных сферах правового регулирования. Восемь из них были поддержаны, а затем направлены в Госдуму.
Одним из поддержанных Госдумой стал законопроект «О внесении изменений в статью 24.18 Федерального закона «Об оценочной деятельности в Российской Федерации». Он регламентирует возможность предоставления органам местного самоуправления права оспаривать в суде и комиссии по рассмотрению споров результаты определения кадастровой стоимости земельных участков, расположенных на территории соответствующих муниципальных образований, независимо от их форм собственности.
Представление этого права обусловлено тем, что 100% земельного налога зачисляется в местный бюджет и необходимо, чтобы органы местного самоуправления имели возможность оспаривать решение о кадастровой оценке земель, если считают, что оценка занижена.
Вторым из поддержанных Госдумой стал законопроект «О внесении изменений в статью 16 Федерального закона «О государственной гражданской службе в Российской Федерации» и статью 13 Федерального закона «О муниципальной службе в Российской Федерации». Он предлагает расширить круг лиц, у которых государственные и муниципальные гражданские служащие не могут находиться в непосредственном подчинении.
«Такое предложение внесено депутатами для предотвращения ситуаций, которые могут привести к необъективному отношению и личной заинтересованности при исполнении служащими своих обязанностей, что повлечет нарушение законных прав граждан и интересов общества», - пояснил .
Также он отметил, что два законопроекта были сняты с рассмотрения. Это законопроект «О внесении изменения в статью 31 Градостроительного кодекса Российской Федерации», устанавливающий продолжительность публичных слушаний по проекту правил землепользования и застройки не менее одного и не более трех месяцев. Был снят и законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», согласно которому, предлагалось создать единый реестр инновационной и высокотехнологической продукции, а также установить положение о предоставлении на указанную продукцию длительного срока гарантии и обязательного возмещения поставщиком причиненного ущерба.
«Эти законопроекты сняты с рассмотрения, но предложения по ним учтены при рассмотрении раннее внесенных в Госдуму аналогичных законопроектов», - отметил .
Председатель экспертного Совета обратил внимание на то, что Госдумой были рассмотрены и не поддержаны еще два законопроекта.
Одним из них стал законопроект «О внесении изменения в статью 40 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации». Им предлагалось расширить перечень населенных пунктов, между которыми будет осуществляться бесплатная перевозка школьников.
Предложение отклонено по заключению Министерства образования и науки Российской Федерации.
Вторым из неподдержанных стал законопроект «О внесении изменений в статью 104 Федерального закона «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд». Он предлагал увеличить срок включения информации в реестр недобросовестных поставщиков, в случае нарушения ими условий контракта. Основанием для отклонения стало заключение правового управления аппарата Госдумы, согласно которому предложения по законопроекту требуют дополнительного исследования.
отметил, что сейчас в Госдуме рассматриваются два законопроекта.
Законопроектом «О внесении изменений в статьи 21 и 34 федерального закона «Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ» предлагается усилить требования по безопасности во время охоты и ответственность охотников за нарушение правил безопасности людей и пожарной безопасности.
Законопроектом «О внесении изменения в статью 4 федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» предусматривается, что депутатский мандат не может быть передан лицу, в отношении которого после дня голосования вступил в законную силу обвинительный приговор суда за совершенное им преступление.
«Фракцией "Единая Россия" в областной Думе деятельность Экспертного Совета признана положительной», - подчеркнул .
Управление по обеспечению информационной политики