Заместитель председателя комитета по аграрным вопросам и земельным отношениям областного парламента считает, что власти региона делают все возможное, чтобы агропромышленный комплекс активно развивался. У тюменских сельхозпроизводителей есть возможность применять современное высокотехнологичное оборудование и внедрять новейшие программы по наращиванию производства.
Большая работа проведена по развитию отрасли животноводства. Акцент был сделан не только на крупный рогатый скот, но и на скороспелые отрасли – свиноводство и птицеводство.
Как отметил , птицеводство и свиноводство – одни из самых рентабельных отраслей. «За последние годы в регионе сделано действительно много. Идет постоянная модернизация сельхозкомплексов, что приносит свои плоды. К примеру, "Племзавод-Юбилейный" – крупное, динамично-развивающееся предприятие агропромышленного сектора. На сегодняшний день холдинг является лидером по производству свинины в регионе. Начинали с 50 тысяч голов, а сейчас свинопоголовье значительно увеличилось, более 700 голов», - отметил законодатель.
Благодаря модернизации производства, переходу на новые современные технологии по выращиванию, кормлению бройлеров и яйценосной птицы в области стало динамично развиваться птицеводство. «У нас три крупные птицефабрики: "Боровская", "Пышминская", "Тюменский бройлер". Две из них яичного направления, а "Тюменский бройлер" еще и мясного. На сегодняшний день мы полностью обеспечиваем себя мясом птицы», - подчеркнул .
По словам , за последнее время увеличилось валовое производство яйца. «Сегодня мы вышли на большие объемы. Перекрываем себя по этому виду продукта почти в десять раз», - пояснил он.
Хорошие показатели и по производству мяса птицы. отметил, что фабрика «Тюменский бройлер» до 2019 года планирует на 93% увеличить объемы производства готовой продукции. «На сегодняшний день на птицефабрике производят более 40 тысяч тонн продукции. В среднем привес бройлера составляет 60 грамм. Это высокий показатель. Для сравнения, лет 20 назад, когда я работал в совхозе "Заря" Ишимского района, у нас привес был в пределах 18-20 грамм», - поделился депутат.
Государственная поддержка, оказываемая агропромышленному комплексу, дает положительный эффект. «На достигнутом останавливаться не собираемся. По-прежнему, ключевыми задачами остаются: обеспечение продовольственной безопасности региона, наращивание сельхозпроизводства и импортозамещение», - подчеркнул .
Видеокомментарий заместителя председателя комитета по аграрным вопросам и земельным отношениям .
Виктория Зайцева, управление по обеспечению информационной политики