В Тюменской областной Думе прошло торжественное мероприятие, посвященное 50-летию Самотлора. Вспомнили историю, вручили награды, поздравили друг друга с 85-летием Югры и обсудили перспективы известного месторождения.
От имени губернатора Тюменской области Владимира Якушева и областной Думы вручил почетные грамоты и благодарственные письма ветеранам Самотлора. Среди тех, кто получил награды: Надежда Калявина, Леонид Колотилин, Сергей Светличный, Василий Романенко.
«Для многих из нас Западная Сибирь – это наша молодость», - вспоминает председатель Нижневартовского землячества Василий Романенко. На Самотлор он приехал в 68-м, узнал о его существовании у преподавателя. Каждый день на Севере приходилось решать непростые задачи. К примеру, ученые Главнефтегаза направили письмо в Миннефтепровод с предложением добывать нефть кустовым методом. Ответ был такой: «Никаких кустов и кустиков!»
Видеокомментарий председателя землячества города Нижневартовск и Нижневартовского района Василия Романенко
Депутат областной Дума отметила, что главными фигурами на Самотлоре были буровики. Но при этом нельзя забывать о трудовом подвиге дорожников, строителей, водителей, авиаторов, учителей, медицинских работников и других специалистов. На Самотлорском участке – 12 героев социалистического труда. «Тогда нам всем казалось, что мы просто работаем, а на самом деле совершали подвиги», - отметила депутат.
Видеокомментарий заместителя председателя постоянной комиссии по депутатской этике и регламентным процедурам
Всего за полвека на крупнейшем в России и шестом по размеру в мире нефтяном месторождении добыто 2,7 миллиардов тонн нефти. Специалисты говорят, что это только начало. «Ученые утверждают, что добыча черного золота из недр нефтяного гиганта рассчитана до 2099 года. Это значит, что у Самотлора есть не только прошлое и настоящее, но и будущее», - подчеркнул в своем выступлении председатель Тюменской областной Думы .
Видеокомментарий председателя Тюменской областной Думы
Елена ЗУБКОВА, управление по обеспечению информационной политики