Мониторинг правоприменения Закона Тюменской области от 28.12.2004 № 305 «О государственной поддержке сельскохозяйственного производства в Тюменской области» (далее - Закон) проводится в Тюменской областной Думе в соответствии с распоряжением председателя областной Думы от 24.03.2015 № 57-рп «О Плане организационно-технических и исследовательских мероприятий по мониторингу Закона Тюменской области от 28.12.2004 № 305 «О государственной поддержке сельскохозяйственного производства в Тюменской области».
Правовой основой мониторинга правоприменения нормативных правовых актов являются Указ Президента Российской Федерации от 20.05.2011 № 657 «О мониторинге правоприменения в Российской Федерации», постановление Правительства Российской Федерации от 19.08.2011 № 694 «Об утверждении методики осуществления мониторинга правоприменения в Российской Федерации», принимаемые в соответствии с ними иные нормативные правовые акты Российской Федерации, Тюменской области, а также Положение. о мониторинге правоприменения нормативных правовых актов, принятых Тюменской областной Думой, утвержденное распоряжением председателя Тюменской областной Думы от 04.07.2012 № 127-рп.
Основной целью мониторинга являются обеспечение реализации и совершенствование нормативных правовых актов и процесса нормотворчества в Тюменской областной Думе.
Задачами проведения мониторинга Закона является:
- получение, обобщение и анализ информации об исполнении нормативных правовых актов;
- анализ и оценка соответствия практики реализации нормативных правовых актов результатам правового регулирования, запланированным при их принятии;
- выявление в нормативных правовых актах коррупциогенных факторов;
- приведение нормативных правовых актов в соответствие с действующим законодательством;
- выявление невостребованных или неприменимых на практике положений нормативных правовых актов, противоречий, пробелов, дублирования в правовом регулировании;
- оценка эффективности действия нормативного правового акта;
- разработка предложений по совершенствованию нормативных правовых актов.
Время проведения мониторинга – март – декабрь 2015 года.
Настоящий Закон в соответствии с Конституцией Российской Федерации, Федеральным законом "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации", иными федеральными законами определяет основные направления и формы государственной поддержки сельскохозяйственного производства в Тюменской области.
В рамках осуществления законодательного регулирования в Закон в 2015 году были внесены следующие изменения:
- в соответствии с предложениями, содержащимися в информации Прокуратуры Тюменской области от 28.08.2015, Тюменской областной Думой принят Закон Тюменской области от 12.10.2015 № 109 «О внесении изменения в статью 10 Закона Тюменской области «О государственной поддержке сельскохозяйственного производства в Тюменской области в части изменения способа выделения средств для материального стимулирования закрепления специалистов, окончивших учебные заведения и заключивших трудовые договоры с предприятиями агропромышленного комплекса, а также с крестьянскими (фермерскими) хозяйствами и индивидуальными предпринимателями, осуществляющими производство и переработку сельскохозяйственной продукции;
- по инициативе депутатов Тюменской областной Думы Ю.М. Конева, В.А. Рейна внесены изменения в Закон в части изменения понятия субъектов государственной поддержки сельскохозяйственного производства, в соответствии с федеральным законодательством (зарегистрированные и состоящие на налоговом учете или учтенные в похозяйственных книгах на территории Тюменской области) (Закон Тюменской области от 06.07.2015 № 79 «О внесении изменения в статью 1 Закона Тюменской области «О государственной поддержке сельскохозяйственного производства в Тюменской области» (принят Тюменской областной Думой 25.06.2015);
- по инициативе депутатов Тюменской областной Думы В.А. Рейна, В.В. Сысоева внесены изменения в Закон в части изменения понятия сельскохозяйственных товаропроизводителей, признанных таковыми в соответствии со статьей 3 Федерального закона от 29.12.2006 № 264-ФЗ «О развитии сельского хозяйства» Закон Тюменской области от 12.10.2015 № 110 «О внесении изменения в статью 1 Закона Тюменской области «О государственной поддержке сельскохозяйственного производства в Тюменской области» (принят Тюменской областной Думой 24.09.2015);
В рамках осуществления контрольной деятельности:
В соответствии с Планом работы на 2015 год была рассмотрена информация Правительства Тюменской области о ходе выполнения государственной программы Тюменской области «Основные направления развития агропромышленного комплекса Тюменской области» на 2013 – 2020 годы»
Правительству Тюменской области рекомендовано продолжить работу по реализации государственной программы Тюменской области "Основные направления развития агропромышленного комплекса Тюменской области" на 2013 - 2020 годы, уделив особое внимание:
- созданию необходимых экономических условий для стимулирования развития мясного и молочного скотоводства, увеличения производства молока;
- осуществлению мер по дальнейшему развитию фермерских хозяйств, личных подсобных хозяйств, сельскохозяйственных потребительских кооперативов по снабжению, сбыту и переработке сельскохозяйственной продукции.
В рамках осуществления организационной деятельности:
1. Совместно с комитетом областной Думы по социальной политике проведен день депутата по теме: «Основные направления и приоритеты долгосрочного социально-экономического развития сельских территорий юга Тюменской области».
В результате предпринимаемых мер в Тюменской области отмечается устойчивая динамика роста производства основных видов продовольственной продукции, прирост валового регионального продукта и производительности труда за год составил почти 8%. Осложнение геополитической обстановки и принятие решения об ответных санкциях открыло новые возможности для увеличения объемов и ассортимента качественной сельхозпродукции местного производства. Спрос на тюменскую продукцию достаточно высок.
Также в Тюменской области отмечается повышение уровня материального технического обеспечения учреждений образования, социального обслуживания, здравоохранения, физической культуры и спорта, в срок и в полном объеме выполняются все гарантированные государством меры социальной поддержки.
Вместе с тем в социально-экономическом развитии сельских территорий остается ряд вопросов, требующих дальнейшего решения, в том числе: выполнение государственных обязательств по обеспечению жильем детей-сирот, обеспечение детей в возрасте от 1,5 до 3 лет местами в дошкольных образовательных учреждениях, кадровое обеспечение сфер здравоохранения, молодежной политики, физической культуры и спорта, культуры и агропромышленного комплекса, обеспечение населения современными услугами связи, некоторыми видами бытового обслуживания, техническое обновление производства, внедрение инновационных проектов в сельскохозяйственном производстве, развитие переработки в растениеводстве, обеспечение трудовой занятости сельского населения, низкий уровень заработной платы в сельскохозяйственном производстве, обеспечение жильем работников бюджетной сферы, оборудование зданий и сооружений элементами доступности для лиц с ограниченными возможностями здоровья.
В целях решения задач по наращиванию экономического потенциала сельских территорий, повышению качества жизни населения в Тюменской области участники дня депутата адресовали рекомендации Тюменской областной Думе, Правительству Тюменской области, органам местного самоуправления области, Управлению Федеральной почтовой службы Тюменской области - филиалу федерального государственного унитарного предприятия "Почта России", Совету муниципальных образований Тюменской области, средствам массовой информации Тюменской области.
2. Проведено заседание «круглого стола» по теме: «Вопросы научного, инновационного, информационно-консультационного обеспечения агропромышленного комплекса Тюменской области» ( 20 мая 2015 года).
В целях реализации государственной аграрной политики наряду с иными мерами государственной поддержки осуществляется информационное обеспечение сельскохозяйственных товаропроизводителей и других участников рынка сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, а также предоставление им консультационной помощи.
На территории области действуют несколько крупных научно-инновационных комплексов: федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Государственный аграрный университет Северного Зауралья», государственное научное учреждение «Научно-исследовательский институт сельского хозяйства Северного Зауралья Россельхозакадемии» государственное научное учреждение «Всероссийский научно-исследовательский институт ветеринарной энтомологии и арахнологии Российской академии сельскохозяйственных наук».
С целью повышения уровня информирования населения области о ситуации в сфере сельского хозяйства региона уполномоченным исполнительным органом государственной власти Тюменской области обеспечивается информационное сопровождение деятельности агропромышленного комплекса.
Значительная информационно-консультационная работа проводится также крупными институтами и учреждениями агропромышленного комплекса области.
Для сбора ценовой информации на внутреннем рынке сельхозпродукции, сырья и продовольствия ООО "Информационный центр агропромышленного комплекса Тюменской области" обеспечивает сбор рыночной информации от респондентов с охватом не менее 75% муниципальных районов и Заводоуковского городского округа.
Важную роль в этом процессе играет установление обратной связи с товаропроизводителями, которое позволяет информационно-консультационным службам получать информацию о степени удовлетворения потребностей товаропроизводителей в информационно-консультационных услугах, качестве работы информационно-консультационной службы в целом и отдельных ее подразделений, прогнозировать спрос на услуги. Это позволяет не только оперативно реагировать на существующий спрос на услуги, но и стимулировать его, способствуя осознанию товаропроизводителями их проблем и потребности в консультировании, мотивируя реальных и потенциальных клиентов к использованию консультационных услуг.
К условиям и факторам, тормозящим освоение инноваций в АПК, относятся: сокращение государственной поддержки аграрного сектора и государственного финансирования научно-технических программ, неразвитость системы кредитования, высокие ставки по кредитам, отсутствие инновационной инфраструктуры и государственной инновационной политики, недостаточный уровень подготовки кадрового персонала организаций агропромышленного комплекса в области инновационного менеджмента. Недостаточно налажено информирование о достижениях науки и передовой практики. Неудовлетворительным является информирование участников сельскохозяйственного производства о нормах областного законодательства, направленных на поддержку науки и развитие инноваций в агропромышленном комплексе.
В целях повышения научного, инновационного, информационно-консультационного обеспечения агропромышленного комплекса участники "круглого стола" разработали рекомендации Тюменской областной Думе, Правительству Тюменской области, Совету муниципальных образований Тюменской области, органам местного самоуправления Тюменской области, научным и образовательным учреждениям области, хозяйствующим субъектам (постановление Тюменской областной Думы от 25.06.2015 № 3021 «О рекомендациях «круглого стола» по теме: «Вопросы научного, инновационного, информационно-консультационного обеспечения агропромышленного комплекса Тюменской области».
3. Проведено выездное заседание комитета по теме: «Развитие переработки сельскохозяйственного сырья – основа повышения конкурентоспособности, импортозамещения и уровня самообеспечения Тюменской области продовольственными товарами» (14 октября 2015 года).
На заседании обсуждались вопросы повышения эффективности и конкурентоспособности агропромышленного производства, производственного потенциала предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности, реализации инвестиционных проектов, развития выставочно-ярмарочных мероприятий, сферы потребительского рынка, обеспечения спроса населения Тюменской области в разнообразном качественном продовольствии, преимущественно регионального производства.
Отмечая системную работу органов государственной власти, сельскохозяйственных, перерабатывающих предприятий по вопросам продовольственного обеспечения региона, дальнейшего комплексного развития перерабатывающей промышленности необходимо обратить внимание на повышение эффективности и конкурентоспособности агропромышленного производства, сферы потребительского рынка, обеспечение спроса населения Тюменской области в разнообразном качественном продовольствии, преимущественно регионального производства.
По результатам проведения выездного заседания комитета разработаны рекомендации по совершенствованию законодательства в сфере агропромышленного комплекса, в том числе в перерабатывающей промышленности, Тюменской областной Думе.
Правительству Тюменской области рекомендовано продолжить оказание мер государственной поддержки производителям и переработчикам сельскохозяйственной продукции для увеличения объемов производства, повышения эффективности загрузки производственных мощностей перерабатывающих предприятий, обеспечивающих расширение ассортимента продукции в условиях реализации политики импортозамещения.
Депутаты рекомендовали органам местного самоуправления продолжить работу по созданию условий для развития сельскохозяйственного производства в поселениях, расширения рынка сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, содействия развитию малого и среднего предпринимательства в сфере агропромышленного комплекса.
4. Выездное заседание комитета по теме: «Создание условий для развития жилищного строительства в сельской местности, повышения доступности жилья для специалистов и работников агропромышленного комплекса Тюменской области» запланировано на 09.12.2015.
Информация подготовлена комитетом областной Думы
по аграрным вопросам и земельным отношениям