Депутаты аграрного комитета обсудили исполнение областного бюджета за 9 месяцев текущего года. В отчетном периоде по подразделу «Сельское хозяйство и рыболовство» расходы составили 60% к годовому плану - в сумме 3 371 959 тысяч рублей.
Председатель комитета убежден, что к концу года средства будут использованы полностью: «Наш комитет контролирует исполнение трех государственных программ: «Основные направления развития агропромышленного комплекса», «Основные направления развития ветеринарной службы», «Основные направления развития земельных отношений». Исполнение бюджета за девять месяцев по этим трем направлениям практически соответствует объему выделенных средств. К примеру, на реализацию мероприятий по развитию ветеринарной службы направлено 171 197 тысяч рублей, а это 74,2% от годового плана».
Видеокомментарий председателя комитета по аграрным вопросам и земельным отношениям .
Видеокомментарий заместителя председателя Тюменской областной Думы .
Интересный и детальный разговор состоялся при обсуждении информации о реализации закона о пчеловодстве. Одна из проблем, которую затронули на заседании, касалась взаимодействия сельхозпроизводителей и пчеловодов. Не всегда эти две категории могут найти общий язык. привел пример, когда фермеры, пытаясь спасти рапс, опыляли его от вредителей, и естественно, погибли пчелы.
Видеокомментарий председателя комитета по аграрным вопросам и земельным отношениям .
Руководитель управления Россельхознадзора по Тюменской области ЯНАО и ХМАО Сергей Палевич затронул вопрос, связанный с реализацией меда на ярмарках, которые проходят в областном центре. Контролировать качество меда, привезенного из других регионов, они не могут.
Вице-губернатор Тюменской области Сергей Сарычев уверен, что необходимо повысить уровень работы по выявлению некачественных продуктов питания, в частности, меда. «Деятельность федеральных служб должна выйти на новый уровень», – считает Сергей Михайлович.
также полагает, что федеральные структуры должны пересмотреть подход в своей работе: «Если не хватает законодательной базы, вносите предложения, чем можно дополнить законы. Также мы внесли предложение создать на сайте «Покупаем тюменское» раздел, где потребители могли бы высказывать свое мнение о качестве продовольственных товаров, купленных в Тюменской области, в том числе и мёда».
Видеокомментарий председателя комитета по аграрным вопросам и земельным отношениям .
На заседании комитета рассмотрели изменения в областной закон «О бесплатном предоставлении земельных участков гражданам, имеющих трех и более детей». Теперь, чтобы встать на учет для получения земельного участка, многодетные семьи должны официально быть зарегистрированы, как нуждающиеся.
отметил: «На сегодняшний день в области более восьми тысяч семей, стоящих в очереди на получение земельного участка, их них порядка четырех тысяч проживают в Тюмени. Важно, чтобы в первую очередь получали землю те, кто не имеет жилья, кто действительно хочет построить дом».
Видеокомментарий председателя комитета по аграрным вопросам и земельным отношениям .
Помимо этого депутаты предлагают установить возможность получения земельного участка в том муниципальном образовании, в котором постоянно проживает один из родителей совместно с детьми, а также сократить до двух раз возможность выбора вариантов земельных участков, предложенных уполномоченным органом.
Виктория Зайцева, управление по обеспечению информационной политики