Правовое поле и оказание услуг такси - эта тема стала предметом обсуждения в Тюменской областной Думе. Заместитель председателя собрал за один круглый стол представителей органов власти, прокуратуры, многофункционального центра, УГИБДД УМВД по Тюменской области, профсоюза таксистов по Тюменской области.
Разговор начал профсоюзный лидер Сергей Саввин, который в своём выступлении отметил, что прошло пять лет действия Федерального Закона № 69 о введении административной ответственности за нарушения в сфере перевозки пассажиров и багажа легковым такси, а положительных сдвигов в Тюмени не произошло.
Что сделано? Организован процесс выдачи разрешений. Все индивидуальные предприниматели и юридические лица, работающие на рынке перевозки пассажиров легковым такси, получили разрешения и осуществляют деятельность легально. Как заметил Сергей Владимирович, часть водителей открыли индивидуальные предприятия, легализовали свою деятельность. Но продолжается осуществляться перевозка пассажиров нелегальными перевозчиками.
По мнению профессионалов, сегодня на рынке перевозок легковым такси есть: ИП, осуществляющие коммерческую деятельность по перевозке пассажиров, юридические лица, то есть диспетчерские службы, осуществляющие прием заявок от населения на предоставление услуги такси (оформление заявки в электронном виде и передачу данных этой заявки водителю) и таксомоторные парки – юридические лица, имеющие в собственности парк автомобилей и принимающие на работу водителей.
Какие проблемы в сфере перевозок пассажиров легковым такси обозначили на заседании в парламенте? На практике оказалось, что основным организатором нелегальных перевозок пассажиров легковым такси являются диспетчерские службы, деятельность которых ограничена только приемом информации. Водителю ИП информация о заказе продается. Диспетчерская служба помимо продажи информации ИП, продает информацию о заказе частным лицам, имеющим автомобиль. Этим действием диспетчерская служба подрывает экономические основы рынка транспортных услуг. В результате, бюджет и пенсионный фонд недополучают налоги и серьёзные денежные средства.
Именно об этом, о предложениях, законодательных инициативах, о внесении поправок в действующие Федеральные Законы № 69 и 210 рассуждали специалисты.
Примеры приводили невероятные: 10 тысяч нелегальных автомобилей работают в городе, есть индивидуальный предприниматель, который оформил более 50 разрешений на перевозку пассажиров. Разрешения выдают коммерческим структурам и ИП, которые не имеет государственной регистрации в Тюменской области.
Законодатель ждёт конкретных предложений от специалистов всех направлений, работающих в сфере оказания услуг по перевозке пассажиров, чтобы внести изменения в ФЗ и реально изменить ситуацию. В северных городах – в Сургуте, Ханты-Мансийске, Салехарде, в соседних регионах – Курганской, Свердловской областях борьба с нелегалами завершена.
Управление по обеспечению информационной политики