В заключительный день в его работе приняли участие президенты обеих стран Владимир Путин и Александр Лукашенко.
«Наиболее активно с белорусскими партнерами сотрудничают Тюменская, Московская, Смоленская области, Санкт-Петербург», - подчеркнул российский президент, а его белорусский коллега уточнил, что «с такими регионами России, как Москва, Питер, Тюменская, Смоленская, Московская области, Татарстан наш товарооборот значительно превышает объемы торговли Белоруссии со многими зарубежными странами. Однако останавливаться на достигнутом нельзя, и мы не думаем останавливаться».
Участники российско-белорусской встречи отметили, что необходимо активизировать усилия, направленные на формирование разносторонних, взаимовыгодных и эффективных форм межрегиональных связей в самых разных сферах, но основной акцент сделан на проведении согласованной промышленной политики в интересах обеих стран. Для этого предстоит усовершенствовать правовую базу.
Председатель Тюменской областной Думы поддержал предложение спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко о необходимости взять под парламентский контроль вопросы реализации соглашений, которые заключены органами власти субъектов федерации или напрямую с регионами, или с правительством Республики Беларусь. «Одним из механизмов решения этих задач станет заслушивание представителей правительства на заседаниях Думы и комитетов, - отметил Сергей Евгеньевич. - Что касается приведения в единое состояние нормативно-правовой базы, мы пойдем по следующему пути - подпишем соглашение с одним из представительных органов субъектов республики Беларусь. Будем обмениваться опытом и вносить конкретные согласованные предложения - они в свои органы законодательной власти, мы в свои».
Видеокомментарий председателя Тюменской областной Думы .
Управление по обеспечению информационной политики
по материалам пресс-службы Губернатора Тюменской области