Наверх

Тюменская областная Дума
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

17 июля, Четверг

Итоги очередного заседания комитета Тюменской областной Думы по бюджету, налогам и финансам

11.06.2015 13:07:09

11 июня состоялось очередное заседание комитета Тюменской областной Думы по бюджету, налогам и финансам.

В соответствии с Планом работы областной Думы в первой половине дня депутаты посетили ЗАО «Антипинский нефтеперерабатывающий завод», одно из крупнейших предприятий региона, входящее в первую пятерку налогоплательщиков Тюменской области, получающее в настоящее время и претендующее в будущем году на получение преференций из областного бюджета. В ходе встречи с руководством предприятия обсуждались вопросы эффективности предоставления налоговых льгот из областного бюджета.

Данное предприятие претендует на получение льгот по налогу на имущество организаций (снижение ставки с 1,5 процента до 0,5 процента). Цель поездки – узнать, насколько эффективно используются указанным предприятием предоставляемые ему в настоящее время налоговые льготы, перспективы развития предприятия и модернизации производства, решения социальных вопросов.

Эффективность мер государственной поддержки, оказываемой ЗАО «Антипинский НПЗ», выражается в цифрах – так на один рубль налоговых льгот дополнительно в бюджет Тюменской области от данного предприятия ежегодно поступает около 4 рублей налогов.

В 2014 году поступления налогов и иных обязательных платежей в бюджет Тюменской области от ЗАО «Антипинский НПЗ» составили 242 миллиона рублей.

В текущем году запланированный объем налоговых поступлений в бюджет Тюменской области составляет более 5 миллиардов рублей.

Видеокомментарий первого заместителя председателя Тюменской областной Думы, члена комитета по бюджету налогам и финансам Андрея Артюхова.

Видеокомментарий заместителя председателя Тюменской областной Думы, члена комитета по бюджету налогам и финансам Владимира Сысоева.

Видеокомментраий Вице-губернатора Тюменской области Сергея Сарычева.

Видеокомментарий заместителя председателя комитета областной Думы по бюджету, налогам и финансам Николая Токарчука.

Видеокомментарий члена комитета по бюджету налогам и финансам Владимира Майера.

Видеокомментарий члена комитета по бюджету налогам и финансам Владимира Чертищева.

Видеокомментарий депутата областной Думы Владимира Ульянова.

Видеокомментарий депутата областной Думы Тамары Казанцевой.

По итогам выездного заседания комитета депутаты планируют рассмотреть законопроект о предоставлении налоговых льгот ряду категорий налогоплательщиков, который будет рассмотрен на заседании Тюменской областной Думы в сентябре текущего года.

Также депутаты рассмотрели проект федерального закона «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации».

Законопроектом предлагается внести изменения в ряд статей Налогового кодекса Российской Федерации, установив конкретные случаи, при которых счета-фактуры и иные документы не могут служить основанием для принятия к вычету сумм налога на добавленную стоимость и для учета в составе расходов при исчислении налога на прибыль организаций.

Предполагается, что принятие закона будет способствовать решению проблемы использования рядом налогоплательщиков формально правомерных действий с основной целью неисполнения (неполного исполнения) обязанности по уплате налогов или получения права на возмещение (возврат, зачет), то есть создаст препятствия ухода налогоплательщиков от уплаты налогов и сборов и может стать реальным правовым механизмом, препятствующим деятельности так называемых фирм - «однодневок».

Кроме того, для добросовестных налогоплательщиков принятие данных поправок будет способствовать созданию благоприятной экономической среды путем устранения конкуренции со стороны недобросовестных налогоплательщиков.

Было рассмотрено обращение Алтайского краевого Законодательного Собрания к Президенту, Председателю Правления ОАО «Сбербанк России» Грефу Г.О. по проблеме прекращения деятельности структурных подразделений банка в муниципальных образованиях Алтайского края.

Обращение депутатов Алтайского краевого Законодательного Собрания вызвано тем, что в последние годы Сбербанком России реализуется политика по оптимизации своей филиальной сети, направленная на укрупнение отделений, сокращение количества филиалов в сельской местности.

Проблема обеспечения доступности банковских услуг является актуальной и для Тюменской области. Так, за последние пять лет количество структурных подразделений Западно-Сибирского банка Сбербанка России в нашем регионе сократилось почти на четверть.

Так, по югу Тюменской области отделения Сбербанка полностью прекратили свою деятельность в 114 населенных пунктах в связи с переводом на обслуживание в подразделения, находящиеся в районных центрах.

Особую озабоченность депутатов вызывает тот факт, что оптимизируя свои затраты на содержание структурных подразделений, Сбербанк уходит в первую очередь из сельских населенных пунктов. В результате доступность банковских услуг для сельских жителей сокращается.

Это может привести к ухудшению качества жизни на селе и росту социальной напряженности, так как в современных условиях услуги, оказываемые структурными подразделениями Сбербанка России, играют важную роль в повседневной жизни для всех групп сельского населения.

Члены комитета рекомендовали поддержать обращение коллег из Думы Ханты-Мансийского автономного округа – Югры к Министру финансов Российской Федерации А.Г. Силуанову по вопросу изменения порядка расходования территориальными фондами обязательного медицинского страхования субвенций из бюджета Федерального фонда обязательного медицинского страхования.

В настоящее время в соответствии с Бюджетным кодексом Российской Федерации остатки субвенций, полученных территориальными фондами обязательного медицинского страхования в истекшем финансовом году из бюджета Федерального фонда обязательного медицинского страхования и неиспользованных по состоянию на 1 января текущего финансового года, в обязательном порядке должны быть перечислены в бюджет Федерального фонда в течение первых 15 рабочих дней текущего финансового года без возможности возврата указанных средств в бюджеты территориальных фондов.

Указанным обращением предлагается вернуться к прежней практике и начиная с 1 января 2016 года предусмотреть возможность направления неиспользованных в истекшем финансовом году остатков межбюджетных трансфертов бюджетам территориальных фондов обязательного медицинского страхования в форме субвенций, на завершение расчетов территориальными фондами в первом квартале текущего финансового года.

По мнению авторов обращения, внесение указанных изменений в Бюджетный кодекс позволит избежать «кассовых разрывов» и образование дефицита финансовых средств на оплату медицинской помощи в бюджетах территориальных фондов.

Все вопросы будут рассмотрены на ближайшем заседании Тюменской областной Думы 25 июня.

Видеокомментарий председателя комитета по бюджету налогам и финансам  Дмитрия Горицкого об итогах заседания.

Видеокомментарий заместителя председателя комитета по бюджету налогам и финансам Михаила Селюкова.

Информация подготовлена аппаратом
комитета по бюджету, налогам и финансам,
управлением по обеспечению информационной политики



ПОДЕЛИТЬСЯ:

Изображение доступно по лицензии Creative Common Attribution 3.0

ПОДЕЛИТЬСЯ:

Изображение доступно по лицензии Creative Common Attribution 3.0

ПОДЕЛИТЬСЯ:

Изображение доступно по лицензии Creative Common Attribution 3.0

ПОДЕЛИТЬСЯ:

Изображение доступно по лицензии Creative Common Attribution 3.0

ПОДЕЛИТЬСЯ:

Изображение доступно по лицензии Creative Common Attribution 3.0

ПОДЕЛИТЬСЯ:

Изображение доступно по лицензии Creative Common Attribution 3.0

ПОДЕЛИТЬСЯ:

Изображение доступно по лицензии Creative Common Attribution 3.0

ПОДЕЛИТЬСЯ:

Изображение доступно по лицензии Creative Common Attribution 3.0

ПОДЕЛИТЬСЯ:

Изображение доступно по лицензии Creative Common Attribution 3.0

ПОДЕЛИТЬСЯ:

Изображение доступно по лицензии Creative Common Attribution 3.0

ПОДЕЛИТЬСЯ:

Изображение доступно по лицензии Creative Common Attribution 3.0

Возврат к списку