Рабочее совещание по организации праздника кино для детей, молодежи и семей состоялось 9 июня в Тюменской областной Думе. Региональный парламент стал местом проведения совещания неслучайно: по мнению заместителя председателя областной Думы , фестиваль позволяет решать стратегические задачи культурного, нравственного и патриотического воспитания подрастающего поколения, поэтому должен неизменно находиться в поле зрения власти.
Напомним, первый международный фестиваль детско-юношеского кино прошел в областной столице с 29 ноября по 4 декабря 2014 года. В конкурсную программу вошли 73 игровых полнометражных и короткометражных, а также анимационных и документальных фильма. Всего же за 5 дней фестиваля будет показано 125 фильмов из 23 стран мира. Несмотря на широкую географию участников, картины объединяют общие идеи: они направлены, в большей степени, на личностное развитие детей и молодежи, понимание общечеловеческих ценностей и образов доброты и красоты. Кроме того, зрителям будет представлена специальная программа показов «Человек труда», рассказывающая о профессиях и о вкладе мастеров своего дела в развитие общества.
Актуальность ежегодного фестиваля детского киноискусства бесспорна: проблема информационной безопасности теле- и кино-контента остается злободневной как на региональном, так и на федеральном уровнях, а доступ детской и подростковой аудитории к ориентированным на нее кинопроизведениям ограничен. Лишь малая доля российских фильмов для детей попадает на широкий экран. Так, например, за 5 лет в прокат вышло всего 13 детских картин.
Возрождению детского художественного кино и появлению позитивных контентов способствуют жесткие критерии отбора кинолент: в программу фестиваля попадают фильмы, способствующие формированию созидательного мировоззрения детей и молодых людей, направленные на укрепление ценностей семьи, детства и дружбы, активизирующие профессиональное и творческое самоопределение подростков. В 2015 году организаторы планируют расширить спецпрограмму конкурса. Помимо ставшей традиционной темы «Человек труда», молодые люди смогут представить картины, посвященные 70-летию Победы в Великой Отечественной войне и многообразию национальных культур народов России.
В обсуждении перспектив кинофестиваля приняли участие вице-спикер регионального парламента , директор департамента образования и науки Тюменской области Алексей Райдер, представители органов исполнительной власти, руководитель Центра внутреннего развития человека Вера Пахомчик и директор фестиваля Николай Данн.
«Главная цель фестиваля – развитие индустрии детского и семейного кино в России – имеет гораздо большее значение, чем системное создание позитивных контентов, - считает . – Детское кино – это важнейшее средство воспитания представителей подрастающего поколения на всех уровнях. Бесспорным преимуществом фестиваля «Ноль плюс» также является тот факт, что лучшие фильмы конкурса в течение года демонстрируются в учреждениях образования Тюменской области: такое расширение аудитории дает возможность продвигать доброе кино для детей в муниципальных образованиях региона.
На сегодняшний день нам нужно запустить своеобразный процесс «импортозамещения» в киноиндустрии, который позволит и поддержать талантливую молодежь, и создать школы кино на базе регионов, и отвечать потребностям современной системы образования».
В ближайшее время представители органов исполнительной и законодательной ветвей власти проанализируют различные формы поддержки фестиваля. Готовность оказать помощь уже выразили департамент образования и науки области, департамент по спорту и молодежной политике, департамент культуры и департамент информационной политики региона.
Помощник депутата И. Афанасьева