Наверх

Тюменская областная Дума
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

21 апреля, Понедельник

Владимир Сысоев: «Коллеги, Югру надо спасать и сберечь финансы для будущих поколений! И мы обязаны это сделать!»

28.05.2015 14:16:40

С таким заявлением выступил вице-спикер областного парламента, руководитель депутатской фракции ЛДПР на очередном заседании Тюменской областной Думы. В рамках рассмотрения вопроса о поправках в бюджет на текущий 2015 год депутат Владимир Сысоев призвал коллег по парламенту голосовать против бюджетного взноса в размере более пяти миллиардов в уставный капитал вновь создаваемой ОАО «Инвестиционная жилищная компания». Данные средства планируется направить в рамках реализации программы «Сотрудничество» в 2015 году (мероприятия Ханты-Мансийского автономного округа – Югры) за счет остатка средств областного бюджета на начало финансового года. По мнению парламентария, власти Югры в очередной раз хотят втянуть в сомнительную историю областных депутатов, губернатора и правительство Тюменской области. Однако большинство членов партии технического большинства проигнорировали инициативу Владимира Сысоева.

По итогам заседания мы попросили руководителя фракции ЛДПР Владимира Сысоева прокомментировать ситуацию с ОАО ««Инвестиционная жилищная компания».

Владимир Владимирович, что это - ОАО «Инвестиционная жилищная компания» и почему Вы так упорно настаиваете на том, чтобы не выделять ей средства из областного бюджета?

Дело в том, что еще в октябре 2010 года депутаты Тюменской областной Думы принимали решение о создании ОАО «Инвестиционная жилищная компания». Тогда из бюджета Тюменской области в уставный капитал компании было направлено около 8 миллиардов рублей. Данные средства должны были быть направлены на реализацию жилищных программ в Югре. В 2011 году пакет акций компании из собственности Тюменской области был передан в собственность Югры. Однако на какие цели были израсходованы эти средства, мне не понятно. Ответа на данный вопрос я не смог получить и на заседании Думы.

Сегодня депутатам Тюменской областной Думы в очередной раз было предложено проголосовать за выделение из областного бюджета более пяти миллиардов рублей на очередной югорский жилищный эксперимент. Считаю, что за последние пять лет мы вдоволь наэкспериментировались с выделением бюджетных средств на создание акционерных обществ, которые затем передавали в собственность Ханты-Мансийского автономного округа - Югры. Вот, например, Югорская региональная электросетевая компания: вложили полмиллиарда рублей, убыток за 2014 год составил более 700 миллионов рублей. И таких примеров очень много.

Областных депутатов, губернатора и правительство Тюменской области власти Югры в очередной раз втягивают в сомнительную историю. Вначале больница-гигант в Нижневартовске. Не понятно, когда будет построен данный объект. В строительство Сургутского перинатального центра вынуждены были вмешаться Народный фронт и министр здравоохранения.

Владимир Владимирович, и все же, на что были потрачены 8 миллиардов рублей, выделенные ОАО «Инвестиционная жилищная компания» из областного бюджета?

Ответ прост. Все средства чудесным образом оказались в бюджете Ханты-Мансийского автономного округа - Югры в качестве безвозмездных перечислений и растворились в бюджете. И зачем создавалась компания, почему бюджет Югры по сомнительным схемам получает дотации из Тюменского областного бюджета, почему руководство округа ввело в заблуждение областных депутатов при выделении бюджетных средств в 2011 году на создание этой компании? Почему эту компанию в Югре очень быстро собирались ликвидировать, и даже решение было принято. В течение двух лет, с 2012 года по 2014 год, продолжались мероприятия по ликвидации, которые не увенчались успехом. Было принято решение уменьшить уставный капитал и переименовать общество. Надеюсь, что прокуратура Тюменской области очень серьезно и детально разберется с этим вопросом.

Сегодня в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре много не решенных и не решаемых властью проблем, которые озвучивает население. Это ветхий и фенольный жилищный фонд, отсутствие во многих поселениях Сургутского района очистных сооружений, отсутствие чистой воды в кранах жителей Нефтеюганского района, «обманутые» молодые семьи, взявшие ипотеку, изношенные сети в ЖКХ, «убитые» дороги в Сургуте, серьезные проблемы с фондом капитального ремонта домов.

И на фоне всего этого беспорядка предлагается вложить более 5 миллиардов рублей в очередной югорский «нехорошо попахивающий» эксперимент – инвестиционную жилищную компанию образца 2015 года. В пояснительной записке к законопроекту говорится: строительство домов или приобретение наемных домов Обществом с последующим предоставлением жилых помещений по договорам найма является инвестиционным проектом, рассчитанным на долгий срок окупаемости, который также позволит Обществу получать прибыль, тем самым, будут достигнуты цели его создания. Но позвольте, а как это вообще сочетается с полномочиями и функционалом окружной государственной власти? Спасать Югру надо, и сберечь финансы для будущих поколений! И мы обязаны это сделать!

Стоит отметить, что при обсуждении поправок в бюджет на заседании областного парламента депутат Владимир Сысоев внес предложение о принятии протокольного поручения. В частности, парламентарий предложил комитету по бюджету, налогам и финансам Тюменской областной Думы направить обращение в прокуратуру Тюменской области о проведении совместно со Счетной палатой Тюменской области и Счетной палатой Ханты-Мансийского автономного округа – Югры проверки целевого и рационального расходования бюджетных средств Тюменской области, направленных в рамках программы «Сотрудничество» в уставный капитал компании ОАО «Инвестиционная жилищная компания», созданной в 2011 году (переименовано в АО «Инвестиционная компания») в целях строительства жилья и обеспечения жильем граждан на территории Ханты-Мансийского автономного округа - Югры в рамках целевой программы автономного округа «Содействие развитию жилищного строительства на 2011 - 2013 годы и на период до 2015 года».

Жанна ХАРИНОВА, помощник депутата по единому избирательному округу



ПОДЕЛИТЬСЯ:

Изображение доступно по лицензии Creative Common Attribution 3.0

ПОДЕЛИТЬСЯ:

Изображение доступно по лицензии Creative Common Attribution 3.0

ПОДЕЛИТЬСЯ:

Изображение доступно по лицензии Creative Common Attribution 3.0

Возврат к списку