Наверх

Тюменская областная Дума
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

3 октября, Вторник

В Тюменской областной Думе прошел круглый стол по созданию доступной среды для людей с ограниченными физическими возможностями

17.12.2014 14:29:00

В Тюменской областной Думе прошел круглый стол по созданию доступной среды для людей с ограниченными физическими возможностями

Проблемы маломобильных категорий населения обсудили вчера, 16 декабря, в Тюменской областной Думе. За круглым столом собрались депутаты, члены Общественной молодежной палаты, а также представители регионального Департамента соцразвития и управляющих компаний. Темой обсуждения стало формирование в городской инфраструктуре доступной среды для маломобильных групп населения.

Более 108 тысяч инвалидов проживают сегодня в Тюменской области, из них около 4 тысяч пользуются колясками, примерно столько же имеют проблемы со зрением. Нормативная база для создания доступной среды разработана, делается достаточно много, однако это не всегда эффективно. «Мы проводили контрольные проверки в самых разных учреждениях – в банках, отделениях почты, магазинах, кто только не становился «жертвой» нашего эксперимента. Нам говорят: вот сделали пандус для колясочников. А один из таких пандусов не смог преодолеть даже чемпион Европы по скалолазанию, абсолютно здоровый человек, – рассказывает депутат областного парламента Павел Белявский. – Таких ситуаций немало. Получается, даже если пандус сделан под правильным углом и у него есть поручни с двух сторон, но выпадает одно его звено, все остальное перестает работать».

Вместе с тем заместитель директора Департамента соцразвития Тюменской области Татьяна Родяшина отметила положительную тенденцию – развитую систему обслуживания инвалидов машинами социального такси. «Сейчас девять спецавтомобилей задействованы в областном центре и тридцать в муниципалитетах. Мы готовы рассмотреть и предложения от волонтеров, готовых предоставить собственный транспорт», – подчеркнула она.

Создание доступной среды для людей с ограниченными возможностями здоровья – это дополнительные удобства для других категорий населения: беременных женщин, матерей с колясками, пожилых людей. Об этом говорят результаты проведенного Молодежной палатой опроса. «На вопрос «Нужно ли вам устройство доступности (пандус, аппарель) при входе в подъезд и на лестничном марше первого этажа?» ответили 1022 человека. 435 дали положительный ответ, 61 опрошенный заявил, что это только мешает, 526 человек выбрали вариант, что хотя лично они не испытывают необходимости в пандусе, он может быть нужен другим», – рассказывает руководитель правовой службы Общественной молодежной палаты Юлия Воронина.

Выслушав и обсудив выступления, участники круглого стола рекомендовали областной Думе продолжить контроль за исполнением региональной комплексной программы «Доступная среда» в 2015 году.

Дарья Саможенова,
пресс-служба Общественной молодежной палаты
при Тюменской областной Думе



ПОДЕЛИТЬСЯ:

Изображение доступно по лицензии Creative Common Attribution 3.0

ПОДЕЛИТЬСЯ:

Изображение доступно по лицензии Creative Common Attribution 3.0

Возврат к списку