Под таким лейтмотивом в Нефтеюганске прошел I открытый региональный фестиваль декоративно-прикладного искусства «Веретено времён».
Декоративно-прикладное творчество всегда было, есть и должно быть главным проводником искусства в повседневной жизни человека, поскольку это основа любой национальной культуры; молодёжь должна гордиться своей культурой, сохранять и развивать собственную самобытность – так считают организаторы фестиваля - «Центр национальных культур» города Нефтеюганска и депутат Тюменской областной думы , при финансовой поддержке которой дана жизнь новому проекту.
Художник не может состояться как творец, если плоды его работы не будут представлены зрителям. Фестиваль декоративно-прикладного искусства «Веретено времён» - задуман как интересное путешествие в увлекательный, чарующий мир народного творчества, как своеобразная этно-художественная лаборатория, где мастера-педагоги щедро делятся своими секретами, а юные и начинающие заявляют о себе. Уникальность фестиваля заключается в редкой возможности для детей, занимающихся декоративно-прикладным искусством, не просто отправить свои работы на выставку, а встретиться друг с другом, получить заслуженное призвание и дипломы лично из рук компетентного жюри, услышать искренний восторг и восхищение своим творчеством.
В конкурсной программе фестиваля гостей из Нефтеюганска, Пыть-Яха, Ханты-Мансийска, Сургута, Ханты-Мансийского, Сургутского, Нефтеюганского районов ожидало много интересного, но главное - и участники, и гости испытали восторг и вдохновение, прикоснулись к Тайне, к Мечте, к миру великих возможностей, выраженному в коллекциях костюмов и изделиях декоративно-прикладного искусства.
Членам жюри: , Виктору Банникову, профессору кафедры «Педагогики и психологии» АУ ХМАО-Югры «Институт развития образования» и Инессе Бодрягиной, преподавателю художественных дисциплин, начальнику отдела научно-методической и информационно-аналитической работы Сургутского Колледжа русской культуры имени Знаменского пришлось нелегко. Выбрать номинантов и победителей в двух номинациях: конкурс театров мод и выставка-конкурс декоративно прикладного искусства в трёх возрастных категориях: 9-12 лет, 13-15 лет, 16-21 год оказалось сложной задачей.
Однако конкурс есть конкурс, и в финале названы имена победителей. Гран-при фестиваля получили образцовый художественный коллектив театр мод «Параллели времени» МОУ ДОД «Центр детского творчества» город Пыть-Ях (коллекция костюмов «Морозные узоры»), руководитель Лилия Фролова и Алла Кошкина (коллекция кокошников, выполненных из соломки - «Сказка русского поля»), МБУК «Центр национальных культур», город Нефтеюганск.
Получит ли фестиваль продолжение? – главный вопрос организаторам. Если и были какие-то сомнения, то после получения отзывов и многочисленных слов благодарности о высоком уровне проведения дебютного конкурса, таковых не осталось.
Да и может ли быть иначе, если главный персонаж праздника – его величество Мастер, а основная тема фестиваля – многовековые традиции. Значит, фестивалю уготовано будущее.
Помощник депутата Галина Комкова