Наверх

Тюменская областная Дума
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

22 января, Среда

Состоялся семинар для депутатов Тюменской областной Думы и помощников депутатов Тюменской областной Думы

26.11.2014 15:51:01

26 ноября в соответствии с Планом работы Тюменской областной Думы на 2014 год состоялся семинар для депутатов Тюменской областной Думы и помощников депутатов Тюменской областной Думы на тему: «Об эффективной организации основных форм работы депутатов Тюменской областной Думы (законотворческая деятельность и работа в избирательном округе)», организованный постоянной комиссией Тюменской областной Думы по вопросам депутатской этики и регламентным процедурам совместно с Высшей школой государственного и муниципального управления Института государства и права ФГБОУ ВПО «Тюменский государственный университет».

Депутатов Тюменской областной Думы Зимнева В.Д., Ковина В.А., Казанцеву Т.Н., Корепанова Г.С., Трубина Г.А., Ульянова В.И., Шустову Г.С., принявших участие в семинаре, а также помощников депутатов областной Думы поприветствовала председатель постоянной комиссии Тюменской областной Думы по вопросам депутатской этики и регламентным процедурам Белоконь Тамара Петровна, отметив, что в пятом созыве сложилась устойчивая тенденция к росту количества принятых законов, инициированных депутатами областной Думы, комитетами, постоянной комиссией и депутатскими фракциями и подчеркнула, что за последние три года таких законов уже более половины – 52 %, а в 2014 году - 67 % законов внесены депутатами и депутатскими фракциями.

По мнению Тамары Петровны, эффективность законодательства не измеряется только количеством законов. Эффективность законов зависит от уровня правовой культуры граждан и их правосознания, отличается качеством работы правоохранительных и правоприменительных органов. Но прежде всего эффективность законов зависит от содержания самих законов. Надуманный по содержанию закон, не отражающий объективных обстоятельств, реальных социальных потребностей, обречен оставаться мертворожденным, поскольку не сможет оказать существенного влияния на правовые отношения.

Учитывая значимость и особенности организации законотворческой деятельности в Тюменской областной Думе и работы депутатов областной Думы в избирательных округах в ходе проведения семинара были рассмотрены следующие темы:

- «Роль национальной и региональной идентичности в формировании законодательного поля Тюменской области. Процедура финансово-экономического обоснования законопроектов»;

- «Реализация компетенции субъекта федерации в законотворческой сфере (на примере Тюменской областной Думы и Ландтага федеральной земли Нижняя Саксония (ФРГ)».

В качестве лекторов в семинаре приняли участие: доцент Тюменского государственного университета, кандидат экономических наук Вилков Николай Олегович; доцент кафедры государственно-правовых дисциплин Тюменской государственной академии мировой экономики, управления и права, кандидат исторических наук Бабурина Инна Константиновна, в качестве консультанта по докладам выступал директор Высшей школы государственного и муниципального управления Института государства и права ФГБОУ ВПО «Тюменский государственный университет», кандидат юридических наук, доцент Яковлев Александр Александрович.

В своем выступлении Вилков Н.О. отметил, что законы являются одним из механизмов формирования образа жизни людей. Поэтому законодательная деятельность, чтобы быть эффективной, должна быть направлена на формирование чётко представленного образа жизни людей на территории, на которую распространяются принимаемые законы. Вилков Н.О. подчеркнул, что планируемый образ жизни должен исходить из особенностей уже существующего образа жизни и форм взаимодействия социальных субъектов, без чего невозможна реализация принимаемых законов. Использование опыта законодательной деятельности иных территорий приемлемо лишь в случае совпадения основных форм взаимодействия людей этих территорий с той, для которой законы разрабатываются.

Николай Олегович рассказал, что Тюменская область как особая часть России обладает собственным специфическим образом жизни. Этот образ жизни сформировался в особых исторических условиях, выделяющих Россию и Тюменскую область из пространства англо-саксонского образа жизни, сформированного в условиях Британской империи. В этой связи прямое перенесение форм этого права на Тюменскую область может породить неэффективность законодательных актов.

В выступлении Бабуриной И.К. были освещены вопросы распределения властной компетенции между уровнями власти в РФ и ФРГ (исключительная компетенция РФ и принимаемое в соответствии с ней федеральное законодательство; совместная компетенция РФ и субъекта РФ и принимаемое в соответствии с ней конкурирующее, рамочное, опережающее законодательство; исключительная компетенция Тюменской области и принимаемое в соответствии с ней законодательство Тюменской области; особенности распределения властной компетенции между федеральным центром и федеральными землями ФРГ. Также Инна Константиновна рассказала участникам семинара о реализации полномочий парламентов субъектов федерации в РФ и ФРГ, в том числе, о стадиях законотворческого процесса, общественном обсуждении законопроектов в Тюменской областной Думе и Ландтаге федеральной земли Нижняя Саксония; особенностях процедуры принятия закона о бюджете субъекта федерации; иных полномочиях парламентов субъектов федерации в РФ и ФРГ.

Семинар получил положительные отзывы со стороны слушателей. Участники мероприятия отметили, что на семинаре была предоставлена хорошая возможность систематизировать знания, получить и осмыслить новую информацию, обменяться опытом законотворческой деятельности и практики работы с избирателями. Слушатели ознакомились с рекомендациями ученых по улучшению законотворческого процесса, организации работы в избирательном округе, в том числе по реализации наказов, организации встреч с избирателями.

Работа постоянной комиссии Тюменской областной Думы по вопросам депутатской этики и регламентным процедурам по проведению семинаров для депутатов Тюменской областной Думы и помощников депутатов Тюменской областной Думы будет продолжена в 2015 году.

Информация подготовлена аппаратом
постоянной комиссии Тюменской областной Думы
по вопросам депутатской этики
и регламентным процедурам



ПОДЕЛИТЬСЯ:

Изображение доступно по лицензии Creative Common Attribution 3.0

ПОДЕЛИТЬСЯ:

Изображение доступно по лицензии Creative Common Attribution 3.0

ПОДЕЛИТЬСЯ:

Изображение доступно по лицензии Creative Common Attribution 3.0

ПОДЕЛИТЬСЯ:

Изображение доступно по лицензии Creative Common Attribution 3.0

ПОДЕЛИТЬСЯ:

Изображение доступно по лицензии Creative Common Attribution 3.0

ПОДЕЛИТЬСЯ:

Изображение доступно по лицензии Creative Common Attribution 3.0

ПОДЕЛИТЬСЯ:

Изображение доступно по лицензии Creative Common Attribution 3.0

ПОДЕЛИТЬСЯ:

Изображение доступно по лицензии Creative Common Attribution 3.0

ПОДЕЛИТЬСЯ:

Изображение доступно по лицензии Creative Common Attribution 3.0

ПОДЕЛИТЬСЯ:

Изображение доступно по лицензии Creative Common Attribution 3.0

Возврат к списку