Наверх

Тюменская областная Дума
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

21 апреля, Понедельник

Излишний оптимизм в ожидаемых доходах и неэффективность расходов стали камнем преткновения для либерал-демократов

18.11.2014 17:15:00

Сегодня, 18 ноября, на заседании комитета по бюджету, налогам и финансам областные парламентарии еще раз рассмотрели основной финансовый документ, определяющий доходы и расходы региона на следующий год.

Как сообщалось ранее, проект закона Тюменской области «Об областном бюджете на 2015 год и на плановый период 2016 и 2017 годов» составлен на основе прогноза развития России и региональной экономики бюджетного сектора Тюменской области.

Общий объем доходов областного бюджета на трехлетний период составит 359 млрд рублей. Из них на 2015 год приходится 111 млрд рублей, что на 10% ниже уровня текущего года. Поступления налоговых и неналоговых доходов в течении трех лет составят 343 млрд рублей. На 2015 год поступления запланированы в сумме 106 млрд рублей. Это на 11 млрд меньше текущего года. Ожидается, что в будущем году произойдет снижение как налоговых, так и неналоговых поступлений.

Расходы областного бюджета на три года планируются в сумме 376 млрд рублей, из них на 2015 год приходится 118 млрд рублей. Это на 20 млрд рублей ниже уровня 2014 года. Как сообщил на заседании комитета первый заместитель директора департамента финансов Тюменской области Михаил Таранов, снижение финансирования предусмотрено только на расходы капитального характера, все текущие вопросы ресурсами обеспечены.

Однако, несмотря на сбалансированность бюджета, при его утверждении тюменские либерал-демократы воздержались от голосования. Аргументированную позицию фракции ЛДПР по данному вопросу озвучил руководитель фракции, вице-спикер областного парламента Владимир Сысоев. Депутат назвал доходную часть бюджета предвзято оптимистичной: «При формировании бюджета не был учтен целый ряд факторов, либо их влияние на экономики было оценено не в полной мере. Это и реальные цены на нефть, и девальвация рубля, и последствия нового «налогового маневра», который предлагает осуществить Правительство РФ. При формировании нашего бюджета мы вынуждены руководствоваться теми показателями социально-экономического развития страны, которые были до нас доведены федеральным кабинетом министров. Однако, мне не совсем понятно, откуда они берутся и на основе каких данных формируются. Данные показатели не соответствуют тем реалиям, которые есть в стране и в мире. Хочется верить, что доходная часть бюджета у нас наполнится, тем более на территории, которая во многом зависит от нефтяной и газовой отрасли».

Еще большую насторожённость у оппозиционеров вызвала расходная часть бюджета. Рассматривая детально статьи расходов, лидер фракции ЛДПР Владимир Сысоев обратил внимание коллег на возможную нецелесообразность трат по ряду пунктов: «Приведу один пример по вопросу эффективности предусмотренных в бюджете расходов. За счет программы «Сотрудничество» выделен 1 млрд 400 млн рублей на строительство набережной в городе Ханты-Мансийске. Как в нынешней ситуации можно тратить такие средства на непонятные мероприятия? На эти средства можно построить несколько детских садов в городе Сургуте. Кроме того, анализируя областную целевую программу по развитию агропромышленного комплекса я не увидел каким образом будут поддерживаться лично-подсобные хозяйства. Те хозяйства, которые производят более 50 % регионального валового продукта».

Так неоправданный оптимизм при формировании доходной части, нецелесообразность трат по ряду статей стали причиной того, что либерал-демократы воздержались от высказывания окончательной позиции по проекту закона Тюменской области «Об областном бюджете на 2015 год и на плановый период 2016 и 2017 годов» и предложили более кропотливо подойти к формированию основного финансового закону области. Стоит отметить, что окончательно депутаты определяться по голосованию за предложенный проект бюджета на заседании фракции ЛДПР, которое состоится 20 ноября.

Жанна ХАРИНОВА, помощник депутата по избирательному округу



ПОДЕЛИТЬСЯ:

Изображение доступно по лицензии Creative Common Attribution 3.0

ПОДЕЛИТЬСЯ:

Изображение доступно по лицензии Creative Common Attribution 3.0

ПОДЕЛИТЬСЯ:

Изображение доступно по лицензии Creative Common Attribution 3.0

ПОДЕЛИТЬСЯ:

Изображение доступно по лицензии Creative Common Attribution 3.0

Возврат к списку