Накануне в Тюменской областной Думе состоялось заседание по экономической политике и природопользованию.
Депутаты обсудили прогноз социально-экономического развития Тюменской области на 2015 год и плановый период 2016-2017 годов. Также участники заседания рассмотрели вопрос регулирования торговой деятельности в регионе, в том числе организацию и проведение ярмарок на территории всех муниципальных образований области.
«Поддержка местного товаропроизводителя, возрождение традиций сельскохозяйственных и продовольственных ярмарок — необходимое, на мой взгляд, направление работы, — говорит заместитель председателя комитета по экономической политике и природопользованию, заместитель руководителя фракции «Единая Россия» . — У жителей области должна быть возможность и продать продукт, выращенный в своем хозяйстве, и купить товар, который предлагает местный производитель».
Парламентарий отмечает, что в 2013 году продажа товаров на розничных рынках и ярмарках составила 10,8 млрд рублей, это 85,8% к 2012 году. А за 8 месяцев 2014 года продажа на рынках и ярмарках составила более 7 млрд рублей или 93,4% к аналогичному периоду прошлого года. Только в 2013 году в муниципальных образованиях области проведено 1229 ярмарок.
«Показателем востребованности у жителей региона такого формата торговли как ярмарки, думаю, можно считать то, что в Тюмени, Тобольске, Заводоуковске, Ишиме в этом году, помимо тематических ярмарок, свою работу осуществляют ярмарки «выходного дня»,— говорит Романов.
Он также отмечает, что в конце 2014 года в Тюмени, Ялуторовске, Тобольске, Нижней Тавде пройдут новогодние ярмарки, где жители региона смогут приобрести новогодние подарки, сувениры, товары народного творчества, а также вкусную выпечку.
Елена Попишина