На очередном заседании Тюменской областной Думы депутаты вплотную приблизились к разгадке одной двух основных бед России – кто виноват в плохом состоянии дорог, и что делать. В ходе обсуждения был посчитан и вклад Тюменской области в ВВП страны, и деньги, потраченные на развитие Крыма, и количество недостающих средств на устранение бед от плохих дорог.
Бурное и многогранное обсуждение депутатов областной Думы вызвал доклад Игоря Зубарева, начальника федерального казенного учреждения «Уралуправтодор», о состоянии дорог в нашей области и последовавшее за ним предложение фракции ЛДПР потребовать из фонда национального благосостояния более 250 млрд. рублей на ремонт федеральных трасс.
Позицию либерал-демократов ясно обосновал : «250 млрд – это очень большие деньги. В целом нужно понимать, что стоимость моста в Крым оценивается в те же самые деньги. И никаких проблем это не вызывает. Надо, значит заплатим. Складывается впечатление, что Югра и Ямал менее важны для Российской Федерации, чем полуостров Крым. Он, конечно важен, необходим. Но в целом у государства деньги есть, но и наши территории заслуживают не меньшего уважения к себе».
Поддержал однопартийца депутат : «Прежде всего, мы должны защищать интересы жителей Тюменской области, включая округа. Избиратели на встречах часто интересуются, почему федеральный центр на Крым выделяет 250 миллиардов, на нефтяные госкомпании уходят триллионы рублей, а на улучшение качества жизни жителей Тюменской области нам почему-то приходится выбивать деньги. Россия – великая держава, но мы сегодня должны заботиться о благосостоянии местного населения. Если в бюджете Фонда национального благосостояния есть деньги, дайте нам эти деньги или скажите, почему не даете. Если мы выбьем 250 млрд рублей на капитальный ремонт и на расширение до четырех полос дороги до Нового Уренгоя, то все жители будут довольны».
Доклад по состоянию дорог депутаты приняли к сведению, поправки либерал-демократов о том, что депутатские предложения необходимо направить в Минтранс, тоже были приняты, а тема контроля за расходованием бюджетных средств вызвала очередной всплеск эмоций и мнений в депутатском корпусе при рассмотрении вопроса «О поручении Тюменской областной Думы Счетной палате Тюменской области о проведении в 2015 году контрольных и экспертно-аналитических мероприятий».
Либерал-демократы настаивали, чтобы обязать Счетные палаты северных округов вести проверки расходования бюджетных средств по мероприятиям программы «Сотрудничество» и отчитаться не просто перед окружными Думами, а перед региональным парламентом.
В результате прений сошлись на необходимости создания рабочей группы, по итогам работы, которой будет ясно, нужно ли, чтобы окружные Счетные палаты отчитывались перед Тюменской областной Думой за рациональность расходования консолидированного бюджета или выносить результаты за порог округов не будут.
Комментируя вопрос экономии бюджетных средств, лидер фракции ЛДПР отметил, что разделяет мнение своих соратников и о том, что депутаты могли бы обойтись без излишеств, и часть бюджетных средств можно было бы сэкономить сокращением финансирования на содержание Управление делами Тюменской областной Думы за счет продажи базы отдыха «Кучак». Ее продажа позволит не только получить дополнительные средства в бюджет, но и сократить статью расходов на ее содержание.
Либерал-демократы уверены, что для Тюменской областной Думы база отдыха «Кучак» - непрофильное неликвидное имущество на содержание которого ежегодно выделяются немалые финансы. Если база отдыха предназначена для отдыха депутатов Тюменской областной Думы и сотрудников аппарата Тюменской областной Думы, то указанные лица в состоянии сами оплатить свой отдых в любом другом месте по их выбору. Также база отдыха уже не актуальна, как место для встречи различных делегаций, гораздо удобнее и дешевле принять и разместить гостей в пределах областной столицы. Члены фракции ЛДПР уже направили на имя председателя облдумы письмо с предложением о продаже базы «Кучак».
Аппарат фракции ЛДПР