Заместитель председателя областного парламента, руководитель депутатской фракции ЛДПР встретился с корреспондентом журнала «Регионы России» Андреем Дваржовским.
В рамках встречи областной депутат ответил на вопросы журналиста, касающиеся жизни населения в Ханты-Мансийском автономном округе-Югре.
По официальным данным Правительства Югры, за 2010-2012 годы число югорчан, живущих за гранью нищеты, увеличилось почти в полтора раза – с 7,3% до 10,6% населения округа.
Корреспондент: Владимир Владимирович, Вы долгое время работали в Ханты-Мансийском автономном округе и многие проблемы знаете не по наслышке. Югра – один из немногих российских регионов-доноров, но почему происходит такое с реальными доходами населения, опираясь на официальные статистические показатели, как Вы думаете?
Сысоев В.В.: Действительно, Югра обеспечивает не только финансовое благополучие всей страны, но и экономическую и оборонную мощь России. Поэтому жители региона вправе рассчитывать, что их труд в суровых северных широтах будет оценен по достоинству. Вы правы, к сожалению, в последние годы уровень жизни в округе ощутимо снижается. И об этом свидетельствуют не только субъективные мнения людей, но и беспристрастные цифры. На первый взгляд официальная статистика не дает причин для беспокойства: в «Паспорте субъекта РФ», размещенном на сайте окружного правительства, даже явно просматривается рост доходов населения с 584 млрд.474 млн.200 тыс. рублей в 2009 году до 685млрд. 903 млн. 800 тыс. рублей в 2012 году. Как соотнести эти две цифры – рост доходов населения округа на 100 млрд. рублей в год и 50 тысяч жителей Югры, «провалившихся» ниже прожиточного минимума?
Очевидно, что идет рост не доходов, а сверхдоходов. И не населения автономного округа, а лишь небольшой его части. Доходы 160 тысяч самых бедных жителей Югры в 17,5 раз ниже доходов 160 тысяч самых богатых югорчан. При этом доходы населения неуклонно снижаются. Об этом свидетельствует постоянное снижение в этот же период денежных расходов и сбережений, и прежде всего, расходов на покупку товаров и оплату услуг.
Если в кризисном 2009 году расходы и сбережения составляли 537 млрд. 168 млн. 200 тысяч рублей, то в 2011 году – только 497 млрд. 545 млн. 400 тысяч рублей. Но об этом власти замалчивают.
Корреспондент: По-вашему, что означает подобное снижение доходов в целом?
Сысоев В.В.: Что это означает? Что подавляющее большинство северян, живущих от зарплаты до зарплаты, от пенсии до пенсии, вынуждено сократить свои траты, минимум на 10-15 процентов. При этом надо учитывать, что чиновники окружного правительства предпочитают оперировать абсолютными цифрами, не учитывая, например, инфляцию. В то же время, по данным Центрального банка Российской Федерации, за период 2010 -2012 годов она составила почти 19% обесценивание рубля за три года «съело» почти пятую часть наших реальных доходов.
Корреспондент: То есть, так называемое повышение доходов даже не компенсировало населению Югры инфляционные потери! Почему же губернатор, правительство Югры не только не принимают каких-то мер, но и пытаются скрыть – судя по тому, как подаются официальные данные – реально положение дел?
Сысоев В.В.: Потому, что безусловными лидерами по величине зарплаты с приходом нового губернатора стали чиновники Югры. По данным Росстата, средняя зарплата государственных служащих окружных структур и правительства Югры за первый квартал 2013 года составила почти 114 тысяч рублей. Это третий показатель в России после Ямала и Ненецкого автономного округа. Для сравнения, в целом по России среднемесячная начисленная зарплата чиновников региональных органов исполнительной власти в тот же период составила 43,4 тысячи рублей. Стоит ли удивляться, что занявшие большинство руководящих постов в правительстве Югры, получающие огромные – по меркам среднего югорчанина – зарплаты, пришлые чиновники не желают заботиться о населении округа?!
Заботиться о росте доходов населения – это не значит раздавать деньги направо и налево. Я всегда придерживался мнения, что каждый рубль должен быть заработан. ЛДПР предлагает конкретные пути повышения доходов населения: чиновники должны использовать налоговые и административные рычаги для создания новых высокотехнологичных предприятий, высокооплачиваемых рабочих мест, для повышения зарплат на градообразующих предприятиях, для социальной поддержки малоимущих со стороны предпринимателей. Доходы югорчан должны не падать, а повышаться.
Жанна ХАРИНОВА, помощник депутата по единому избирательному округу